BlackBerry Indonesia

**Daftar Gratis Update**

Jump to content

*New Check out Best Sellers Softwares for Blackberry *Download: BerryIndo App*NEW: 25 Must Have BlackBerry Apps Download

Bebas Biaya Roaming Blackberry Messenger

Nov 2009
08

Blackberry Tips: Cara Bebas Roaming Blackberry Messenger sewaktu berlibur di Luar Negeri

Menggunakan blackberry saat diluar negeri bisa kenakan biaya roaming data services jutaan rupiah jika anda tidak hati hati.

Untuk menghindari dari biaya roaming, caranya adalah menggunakan wifi internet service di Blackberry anda untuk data services seperti layanan browsing internet, chatting di blackberry messenger, yahoo messenger, gtalk, msn messenger dan email push services.

Karena zaman sekarang sudah banyak fasilitas public wifi di luar negeri yang tersedia gratis. Contohnya di hotel, lobby, airport, cafe, restaurant dan sebagainya.

Tidak Punya Wifi di Blackberry anda?

Jika blackberrymu tidak punya wifi dan tetap ingin aktifkan blackberry internet service, ikuti tips Cara Hemat Biaya Roaming Blackberry

Bagaimana cara aktifkan wifi connections, blackberry internet service dan blackberry messenger waktu di luar negeri?

Langkah 1: Matikan data services when roaming

Sebelum anda berangkat,
Di home Klik “manage connections”
Pilih Mobile Network Options
Di Data Services, ganti “on” ke “off when roaming” untuk memastikan data tidak aktif pada saat roaming.

Langkah 2: Cari wifi network gratis!

Lalu, sewaktu tiba di luar negeri
Di Manage connections
Pilih Set Up Wi-fi Network
Ikuti instruksi untuk cari search wifi network yang ada disekitar
Pilih layanan yang tersedia contohnya di Singapore pilih “wirelss@SG” dan save

Sekarang blackberry anda akan secara otomatis connect wifi yang anda pilih / wireless@sg di setiap titik yang ada dan data services seperti email dan messenger akan otomatis push ke blackberry anda.

Dengan settingan menggunakan wifi untuk data services maka anda akan hemat biaya roaming untuk data email dan messenger.

NB: Wifi connection harus yang WIFI Gratis yang disediakan sebagai fasilitas Hotel/Restaurant/Cafe dll, BUKAN WIFI operator.

Cara bebas roaming dan memakai wifi connections sewaktu di Singapore.

Di Singapore, ada banyak titik wifi gratis “wireless@SG” tersedia termasuk mall, restaurant fast food seperti Mc donalds, Burger King dan Starbucks.

Sewaktu anda sampai di Singapore Changi Airport, kunjungi counter customer service airport dan daftar dengan passport anda untuk mendapatkan username dan password untuk menggunakan layanan wifi gratis “wireless@SG” diseluruh Singapore yang ada titik wifi wireless@SG

Untuk negeri lainnya, anda bisa settingan mencari wifi tersedia, kalau public wifi biasanya gratis, kadang juga ada wifi yang disediakan restaurant atau hotel memerlukan password yang dapat diminta.

Tips;

Beberapa settingan wifi network yang general / public adalah wifi “Linksys” dan “Netgear”. Kalau anda dapat detect wifi network tersebut, segera disave karena banyak system luar negeri menggunakan public wifi dengan settingan ini dan wifi blackberry anda akan secara otomatis menggunakan system tersebut untuk menerima dan mengirim data

Tidak Punya Fungsi Wifi di Blackberry anda

Jika anda ke luar negeri yang susah akses wifi gratis ataupun Blackberry anda tidak punya fungsi WIFI dan tetap ingin aktifkan blackberry internet service, ikuti tips Cara Hemat Biaya Roaming Blackberry

Tips www.BerryIndo.com ini akan menghemat jutaan rupiah biaya roaming blackberry data services, share ke teman teman lainnya.

Update: November 2009

Dengan menggunakan OS 5, walaupun blackberry handheld anda bisa detect wifi seperti “wireless@SG” namun karena wireless@SG perlu anda akses halaman situsnya untuk log in, dan cara kerja OS5 agak beda, karena kami sudah non-aktifkan data while roaming (data OFF while roaming) maka anda sama sekali tidak bisa browse ke homepage untuk login. Yang anda harus lakukan adalah, matikan blackberry anda, dan hidup kembali, pada saat hidup, blackerry anda akan otomatis detect kembali wifi wireles@SG dan muncul menu detect “WIFI Hotspot Login” klik menu itu untuk lanjutkan ke halaman situs untuk log in.

Kami juga dapat kepastian peraturan baru Free Wifi Singapore, dari Customer Service di Changi Airport bahwa user dan password yang diberikan Gratis untuk akses Free Wifi Wireless@SG di Singapore hanya berlaku 6jam.  Kecuali anda punya sim card lokal untuk daftar dimana username dan password akan di sms kepada nomor sim card lokal. Jadi anda bisa saja beli kartu perdana sim card lokal di Singapore untuk mendapatkan fasilitas ini.

Baca Update lainnya:

  • Bebas Blackberry Roaming Wifi di Singapore
  • Update: Cara Bebas Roaming dengan WIFI
  • Selamat berlibur dan berhemat!

    Blackberry Tips Copyright by BerryIndo.com

    Indahnya Berbagi…

    Punya teman yang akan berlibur ke luar negeri? Copy, paste & share tips ini kepada mereka.

    Cara Bebas Biaya Roaming sewaktu berlibur di luar negeri:

    www.berryindo.com/bebas-biaya-roaming-blackberry-messenger/

    Cara Hemat Roaming di luar negeri:

    http://www.berryindo.com/hemat-biaya-roaming-blackberry/

    Penting: Daftar Gratis untuk terima updates blackberry, promo & diskon " Juga download BB app/launcher http://bb.BerryIndo.com

    Perhatian: situs ini adalah tempat berbagi, kami tidak memberikan support / garansi atas info & apps. Hubungi developer bersangkutan untuk support. Baca Terms of Use

    Related Posts


    41 Shares & Comments

    1. # Blackberry Indonesia Community on January 10th, 2010

      @santi,
      anda tetap bisa gunakan BB anda diluar negeri namun akan kena biaya roaming, kecuali anda membeli sim card lokal atau wifi.

      Jika anda mengggunakan xl, operator punya paket roaming Ro25.000/hari , silakan hubungi XL untuk informasi lebih lanjut

      [Reply]

    2. # santi on January 10th, 2010

      Saya mau berlibur ke HK.gimana caranya supaya saya msh bisa chat YM,BBM sm update Facebook?apakah saya harus beli simcard nya HK.skrg saya pk IM3

      [Reply]

    3. # InezYorisya on January 9th, 2010

      Mau tanya..
      Bulan depan saya brgkt ke korea untuk waktu setahun.
      Di Korea bisa ngga ya pake bb?
      Lalu, apa bb bisa nyala kalau ga pake simcard?
      Karena, pengalaman saya di sana, ga ada simcard indonesia yang bisa dibawa kesana. XL bisa dibawa, tapi hanya bisa menerima dan mengirim sms saja.
      Jadi, kalau saya ke korea, lebih baik saya bawa simcard indonesia walaupun ga aktif dsna, atau ga usah bawa karena walaupun tanpa simcard bb tetap bisa nyala dan bisa menggunakan free wifi service?
      Terima kasih atas infonya..
      :)

      [Reply]

      Carina | BerryIndo.com Reply:

      @Inez,
      Kalo keluar negeri utk waktu yg lama sangat disarankan utk menggunakan sim card & layanan BIS sana. Karena wifi utk bb tdk bisa nyala kalo di HH anda tidak ada kartu dengan layanan BIS yg aktif. Dgn kata lain, di luar negeri bisa pake wifi, tapi di dalam HH anda harus ada sim card dgn layanan BIS yg msh aktif, walau dr negara lain. Semoga membantu..

      [Reply]

    4. # tedy on January 6th, 2010

      @nita, iya jd kena 25 rb/ hari tambah 5 rb/hari jd total 30 rb . Tp kmrn temen baru 2 hari d spore,pake cara yg sama..tagihan lgsg 1,3 juta
      . Aku sndiri juga bingung kok sampe gitu. Bsk mau trial lagi di KL,mau cobain lagi.

      [Reply]

    5. # alexa on January 6th, 2010

      Sya mau tanya, kalau cara bebas biaya roaming ini berlaku juga tidak di China?
      Sya mohon bantuannya. Terimakasih.

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @alexa
      kalau di lokasi yang punya wifi gratis, berlaku untuk seluruh dunia
      jangan salahkan dengan wifi open karena wifi open belum tentu wifi gratis untuk browsing internet
      karena di China dan negeri lainnya adanya wifi open untuk operator yang menggunakan sim card operator, itu tidak berlaku
      ataupun wifi yang perusahaan pakai untuk data transfer, wifi itu tidak bisa browsing internet
      jadi pastikan bahwa wifi itu adalah layanan gratis yang disediakan setempat untuk bebas browsing internet

      [Reply]

    6. # jen on January 6th, 2010

      Mau nanya nih…kalo mau menggunakan free roaming dgn aktifkan wifi, apakah layanan bbm saya harus tetap aktif? Saya pakai xl prabayar, dan biasanya sblm brkt saya bbm off (unreg). Tx…..

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @jen
      BIS tetap harus aktif untuk bisa menggunakan BBM dengan wifi roaming
      kalau mati, hanya bisa browsing internet, tidak bisa BBM atau push mail

      [Reply]

    7. # tedy on January 4th, 2010

      Bbrp waktu lalu saya 2 minggu di spore,pake pasca bayar XL. Sblm pergi ke spore
      Saya tanya ke operator XL,katanya bbm bisa aktif dgn biaya 25rb/hari. Dgn cara,begitu landing,kita ganti networknya yg
      Manual trus pilih operator M1. And so far sih ga ada prob. Sekian info,moga” bisa membantu. Tengkiu

      [Reply]

      nita Reply:

      berarti kamu bayar extra Rp25rb per hari untuk layanan roaming
      bisa gak stop / pilih hari aktifnya?
      dan tau gak apakah bisa utk prabayar?

      [Reply]

    8. # Ricky Ng on January 3rd, 2010

      Mw nany niee . . Saya sekarang pakai bb bold 9000 dengan kartu m3 .Saya juga udah langganan tpi memakai paket bislite 55rb . . Nah , saya qn nyoba make jurus aktifin wifi dgn menonaktifkan gsm . . tpi knp cm browser nya az yg bisa d buka . , bbm,ym,smwa ga bisa . . mohon bantuannya ya ?? hehe

      [Reply]

    9. # pyttori on January 3rd, 2010

      Klo di macau bisa bebas rooming pake wifi, caranya? Tq

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @pyttori
      kurang tau, belum ke macau,
      nanti anda balik dari macau, di share yah disini

      [Reply]

    10. # megan on January 3rd, 2010

      Apakah 8320 bs dijadikan modem? Klo bs, bagaimana caranya?

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @megan
      gampang, search di kotak cari “blackberry jadi modem” dan hasil muncul post “Blackberry Jadi Modem

      [Reply]

    11. # dennis on January 3rd, 2010

      Baru ini gw balik dari Singapore terus saya pake wifi teman saya yg dirumahnya. Awalnya setelah connect ke wifi semua BBM, YM, MSN, Emaill bisa masuk ke BB saya (operator XLY. Setelah saya ganti dengan kartu Singapore begitu saya connect ke wifi lg BBM, YM, MSN, Email tak bisa masuk lg lalu saya ganti ke XL saya lg namun kejadiannya tetep sama. Kenapa ya bisa begituN padahal awalnya bisa sekarang ga bisa connect? Cmn bisa browser aja sih

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @dennis
      kami sudah jelaskan masalah ini di post diatas bahwa anda tidak boleh ganti kartu pada saat roaming
      dan juga repost update ini di Update Bebas Roaming Blackberry dengan Wifi

      [Reply]

    12. # dina on January 1st, 2010

      Kalo saya mau pake BIS thailand dgn cara beli prabayar disana (spt pd suggest di atas)
      Apakah gapapa klo sebelum brangkat saya ngga usah bawa SIM Card saya sebelumnya (XL)?
      Thanks!

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @dina
      boleh aja kalau tidak ingin bawa tetapi
      pada saat perjalanan anda ke Thailand, di bandara Indonesia apakah anda tidak perlu SIM Card Indonesia anda?

      [Reply]

    13. # cindy on December 31st, 2009

      Makasih atas infonya…
      tapi kalau BIS sy kondisinya mati gmn? apa harus sy ON dulu?
      jadi kalau posisi sy di spore sm malay dan kondisi BIS ON, juga bs menerima notification ato email2 yg masuk ya? tp terpotong pulsa roaming lagi? thx ya..

      [Reply]

    14. # cindy on December 30th, 2009

      Sy mau tny..
      kalau di malaysia apakah internet bb bisa digunakan tanpa terkoneksi wifi? jadi terpotong pulsa regular..apakah perlu sy UNREG dulu? sy memakai operator indosat (im3)..kalau di singapore kan katanya ngga perlu UNREG, jadi pulsanya juga tetap 160rb per bulan ato ada tambahan lagi tiap kilobyte yg sy pakai? (kondisinya tidak terkoneksi dengan wifi)
      sebelumnya makasih atas infonya =]

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @cindy
      kalau anda tidak terkoneksi dengan wifi diluar negeri akan kena biaya roaming per kb data transfer, sesuai dengan tarif operator, sama untuk Singapore walaupun Malaysia. Jika anda tidak ingin dicharge biaya roaming, anda harus non aktifkan “data services” di mobile connection settings, pilih data services “ON” and data services “OFF” when roaming.

      Untuk tetap gunakan di Malaysia ataupun di negeri lainnya, anda tetap tidak boleh UNREG, anda menggunakan BIS per bulan dan juga tidak ada gunanya untuk UNREG.

      [Reply]

    15. # freddy on December 28th, 2009

      di guangzhou(china) BBM bisa dugunakan kah?

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @freddy
      hanya bisa gunakan wifi dari hotel pada saat kami ke Shanghai
      untuk prepaid belum ketemu, kalau anda punya pengalaman, di share yah

      [Reply]

    16. # Tjhin on December 27th, 2009

      Ok. Sy mau ke Phuket, Thailand selama 5 hr, sebaiknya layanan BB apa yg saya aktifkan yg paling baik? Apakah sy sebaiknya beli simcard prepaid disana atau lebih baik jgn unreg layanan operator XL sy disini lalu memakai layanan wifi disana? Krn yg sy takutkan adalah tidak semua hotel di sana memberikan layanan wifi gratis (alias harus bayar per jam/menit). Thx

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @Tjhin
      tergantung pentingnya BBM bagi anda.
      Apakah anda harus terkoneksi selalu

      Kalau anda ingin menggunakan wifi, jangan UNREG prabayar BIS anda, baca update cara bebas roaming BBM dengan Wifi
      dan untuk prabayar Sim card Thailand, baca Blackberry Internet Service Thailand

      [Reply]

    17. # Tjhin on December 27th, 2009

      ??Jika sy ingin mengajukan pertanyaan ttg roaming/penggunaan wifi ke berryindo sebaiknya melalui email ato bisa langsung di ? Messenger? Thx.

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @Tjhin
      sebaiknya melalui comments di post biar dapat dishare ke teman teman lainnya disini

      [Reply]

    18. # martin on December 26th, 2009

      Kalau terhubung dg wifi, program YM apa yg bisa jalan. soalnya kalau yg RIM kan nggak bisa. Thanks

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @martin
      Ikuti cara setting langkah UPDATE cara bebas roaming dengan WIFI dan BB anda bisa digunakan secara lengkap termasuk BBM, push email dan semua IM lainnya

      [Reply]

    19. # Mike on December 26th, 2009

      Baru-baru inisaya baru balik dari Hong Kong & Ho Chi Minh, BIS berjalan lancar dengan wifi. Tipsnya kalau bisa menginaplah di hotel dengan free wifi di dalam kamarnya. Justru hotel-hotel murah yang menyediakan fasilitas ini.

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @Mike
      terima kasih atas share anda,
      memang hotel murah yang lebih banyak meyediakan fasilitas WIFI gratis karena digunakan sebagai fasilitas utk bersaing.
      Hotel berbintang malah charge WIFI kecuali anda booking CLUB room :-(
      Caranya lainnya adalah untuk mencari kartu SIM card lokal prabayar (prepaid) yang menyediakan layanan BIS blackberry internet service

      [Reply]

    20. # abraham gunawan on December 23rd, 2009

      Kalo di pake di hong kong bisa gak ya? Apa ada cara atau settingan khusus ?

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      Kalau pakai wifi itu biasa saja, di mobile connections, wifi options, search wifi gratis yang tersedia. NB: Wifi harus yang open dan gratis untuk browsing baru bisa.

      Kalau tidak punya wifi coba cari ke operator lokal apakah ada sim card prabayar yang anda bisa beli dan pakai untuk blackberry seperti yang kami posting tentang prabayar di Singapore dengan StarHub dan Thailand dengan AIS.

      Mohon sharing pengalaman anda dengan teman teman disini setelah anda kunjungi Hong Kong dan dapatkan info. Terima Kasih
      Indahnya Berbagi…

      [Reply]

    21. # Peggy Iskandar Wowor on December 3rd, 2009

      Kenapa BBM versi baru lama sekali buka pictures / foto?

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      @Peggy
      memang BBM baru ini masih kurang sempurna dalam pengiriman dan menerima pictures.
      Kabar baiknya kami sudah coba release LEAK BBM v 5.0.0.52 yang bisa sudah perbaiki bugs ini dengan bisa preview pictures dan banyak fitur lainnya, silakan baca di BBM v5.0.0.52

      [Reply]

    22. # masboy on November 22nd, 2009

      In my humble opinion (IMHO)

      Kalo dalam keadaan mati trus langsung konek wifi ga bisa brur, pengalaman dulu disingapore harus dapet GPRS dulu baru konek wifi, abis itu baru matiin mobile networknya. istilahnya “pancingan”.

      Logikanya gini, BIS itu layanan yg diberikan oleh rim melalui provider telekomunikasi. Segala sesuatu yg berhubungan dengan layanan tersebut harus dengan approval server rim dan jaringan lokal, indikasinya tulisan gprs kapital semua (GPRS atau 3G dengan lambang bb didepannya).

      Makanya kalo ujug² nyalain wifi ya ga bisa, kalo itu bisa terjadi buat apa orang bayar BIS? Bli aja handsetnya..

      [Reply]

      Blackberry Indonesia Reply:

      Anda bisa setting di
      connections
      mobile network options
      data service off while roaming,
      jadi mobile anda tetap hidup, data tidak hidup
      dan gunakan wifi untuk browsing internet service

      [Reply]

    23. # Blackberry Indonesia on November 16th, 2009

      ini ada pertanyaan dari pembaca dan penjelasannya:

      @Kris:
      saya sudah coba cara Anda, tapi tidak berhasil saat di china.
      Dan lagi menurut saya logikanya kan untuk bbm, no pin nya terkoneksi ke masing-masing operator yang kita daftar untuk layanan bb, jadi biarpun menggunakan wi fi tetap ngga bisa bbm-an.

      @BerryIndo
      @Kris
      BISA! Tapi wifi harus yang public wifi yang Free tersedia oleh hotel, restaurant / cafe dll.. BUKAN yang dari operator.

      Bisa saja test theory nya di Indonesia, bahwa tanpa koneksi ke operator, Blackberry Internet Service tetap bisa pakai dengan koneksi WIFI.

      Contohnya:
      Kalau anda punya free wifi connection di hotel/restaurant/cafe

      Matikan koneksi mobile connection anda, di manage connections.
      hidupkan wifi connection
      search wifi, connect (kalau ada yang minta password- minta sama restaurant)
      setelah connect, anda bisa bebas pakai blackberry internet service tanpa mobile connection
      itulah prakteknya :-)

      Saya juga baru balik dari Shanghai, memang tidak bisa connect ke wifi operator, hanya bisa cari spot FREE WIFI dari restaurant, hotel dll… untuk connect.

      Kalau di Singapore, memang ada FREE public WIFI dengan menggunakan Wireless@SG ta[pi harus daftar di airport.

      [Reply]

    24. # daniel widjaja on November 12th, 2009

      Bgm cara menggunakan map pd ? u/ mengetahui lokasi teman yg ada di bbm kontak

      [Reply]


    Share & Comment



    Additional information

    Categories

    Subscribe & Daftar

  • BlackBerry Messenger PIN: 20ED6E8A
  • Get Link: http://bb.BerryIndo.com
  • Daftar Gratis: Email Newsletter
  • Sponsors

    Medan domains macan blackberry

    Copyright & Support

    Copyright by: BerryIndo.com | SiteMap | Twitter | Facebook | Contact | Supported by: MedanKu | Macan Group | Medan Talk All rights reserved Worldwide. BerryIndo is not associated with RIM