BlackBerry Mati, Restart Sendiri Terus Menerus dan tidak mau nyala?
Kami sudah menerima banyak pertanyaan masalah ERROR tersebut diatas, dimana BlackBerry handheld tiba tiba mati dan restart / reboot sendiri, terus menerus dan tidak bisa masuk ke homescreen alias tidak mau nyala kembali. Ini namanya: NUKED BlackBerry
Hal ini kadang bisa terjadi karena Error pada OS, kami sendiri pernah mengalami error Nuked BlackBerry dan ini dia cara untuk memperbaiki error tersebut.
Cara Memperbaiki Nuked BlackBerry
Yang diperlukan:
- Waktu satu jam untuk memperbaiki error Nuked BlackBerry
- Komputer (PC/Laptop) dengan Windows operating system (maaf untuk Mac kami kurang memgerti)
- Desktop Manager Software instal ke komputer anda. Jika belum punya, bisa instal dari CD software yang tersedia pada saat anda beli BlackBerry atau bisa download dari BlackBerry.com
- Operating System (OS) terbaru untuk BlackBerry device anda. (Browse di category OS Firmware kami)
Process Memperbaiki & Reinstal OS Nuked BlackBerry
Persiapan
- Pastikan BlackBerry anda TIDAK terconnect ke komputer anda.
- Matikan Desktop Manager jika masih running
Step 1: Instal OS tanpa melalui Desktop Manager
- Setelah anda download, unzip dan instal OS terbaru untuk device anda ke komputer, carilah dan buka App Loader application di folder OS tersebut. Caranya, buka file browser, ke C Drive (operating system drive) carilah folders Program Files > Common Files >Research In Motion > AppLoader. (Jangan lupa juga hapus file vendor.xml di folder tersebut)
- Setelah masuk ke AppLoader directory, double klik Loader application shortcut. (jika anda instal OS yang bukan dari operator anda jangan lupa delete file vendor.xml sebelum klik apploader) Setelah Loader aktif, klik Next dan mulailah Step #2. Kami tidak menggunakan Desktop Manager pada saat ini
Find Apploader in OS Folder Komputer
Step 2:
Sekarang anda perlu connect BlackBerry anda ke komputer dengan USB cable. Baca caranya baik baik dibawah sebelum anda mulai biar Nuked BlackBerry anda bisa terdetect oleh usb cable dan connect ke komputer. Lihat image dibawah ini yang ada Connection: COM1
Connection Port Install OS BlackBerry
PENTING: Untuk bisa terdetect, cabutlah batterai BlackBerry anda dan connect usb cable ke BlackBerry anda dan hubungkan ke komputer anda.
Pada saat anda hubungkan BlackBerry anda ke komputer dan Connection COM1 menganti ke USB-PIN:UNKNOWN, anda harus secara langsung klik NEXT. Sekarang BlackBerry anda tidak akan reboot berkali kali lagi.

Jangan Lupa! Pasangkan kembali batterai BlackBerry anda setelah klik NEXT karena pada saat OS update selesai, handheld anda akan disconnects dari komputer untuk reboot dan tidak akan ada power supply ke BlackBerry anda dari USB connection dan error akan kembali lagi.
Prosesnya harus cepat, kalau gagal pertama kali, ulang proses nya dan cabut lagi USB kable dari Blackberry / komputer anda, buka batterai dan hubungkan kembali dan klik Next pada saat muncul USB-PIN:Unknown.
Jika sukses connection anda sudah bisa mulai instal OS dengan mengikuti installation wizard yang akan menunjukan cara instal OS secara standard.
Informasi lainnya:
Baca Cara Upgrade OS
- www.berryindo.com/cara-upgrade-os-5-blackberry
BlackBerry Error Loading Tidak Mau Masuk ke Homescreen
Berikut adalah error lainnya yang mungkin Anda mengalami. Jika BlackBerry Anda loading dan tidak mau load penuh/masuk ke homescreen. Anda boleh coba cabutkan SIM card Anda untuk pastikan bukan masalah Sim card. Kadang simcard error juga bisa membuat BlackBerry Anda loading tidak complete dan tidak mau masuk ke homescreen.
Solusinya, cabut sim card Anda, coba pasang kembali baterai dan kasih load, jika bisa loading penuh dan masuk ke homescreen, berarti ada masalah dengan sim card, minta operator anda ganti simcard atau coba sim card lainnya.
Semoga informasi bermanfaat, jika anda menemukan solusi lainnya, silakan berbagi dengan rekan BlackBerry disini dan membantulah mereka sepertinya kami berbagi tips dengan Anda. Indahnya Berbagi
Semoga informasi bermanfaat.
Cara BackUp Blackberry »”>BackUp BlackBerry Data www.berryindo.com/backup-data-blackberry/
Cara Backup & Restore Contacts BBM www.berryindo.com/backup-blackberry-messenger/
Download Desktop Manager di:
www.berryindo.com/blackberry-desktop-manager/
BBM, Chat, SMS di PC/Mac pakai Tiny Controller for BlackBerry: www.berryindo.com/shop/tinycontroller-blackberry-desktop-controller
Indahnya Berbagi…
Silakan berbagi review / pengalaman anda / info lainnya dengan users lainnya di bawah. Juga di Forum www.berryindo.com/forum
New! Check out BerryIndo Official Shop! Special Promo setiap minggu! Get Official Applications, Battery and Accessories.
Beli Official (asli/resmi) dengan aman, jaminan & puas via Official BerryIndo Shop!








mohon bantuannya bb saya storm 9530 lampu layarnya sering kedip-kedip itu kenapa ya???????solisinya donk tuk mengatasi masalah ini ??????/plisss banget mohon bantuannya……
saya sudah coba cara yg di atas, tapi saat mau mulai lagi bb nya hanya loading sampai setengah dan tidak mau masuk homescreen.. mohon bantuan nya ya.. saya pakai 9530..
@hendra,
untuk pertama kali loadingnya 9530 memang agak lama hendra. biarkan saja seperti itu. nantinya aman kok. saya sudah sering perbaikan 9530 dan alhamdullillah semuanya berhasil.
salam. tetap semangat
tengkyuuuu gan! alhamdulillah berhasiiiilllll ^,^
@anin, Hi Anin, saya Diana, mohon bantuan donk. BB saya tiba tiba restart terus, kyknya nuked BB ini deh.. gmn caranya yah ?
Thank gan..ini lg saay coba moga berhasil
tolong dong, cara diatas sudah saya lakukan, tapi berhenti pas reconnecting JVM, katanya reconnect ulang dan masukin passwd (gimana cara masukin passnya?)
saya sudah 2x melakukan proses ini n hasilnya gak pernah mengecewakan,,,,
@djooo, Halo Djooo… Saya Diana. Bisa bantu ? saya sudah install dekstop manajer untuk PC nya tapi katanya kok gak support BB 9700 saya yah ?
Mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya…
Coba Download ulang di www.blackberry.com/desktop
@Diana, mba diana coba donlot lagi aja, kalo tetep gak bisa instal offline (dari CD bawaan BB.saya kemarin nyoba repair nuked 9700 dg versi 4.2 pun bisa…
@djooo, Thanks Djooo & all
Saya sdh coba pake CD bawaan, tapi tetap gak support BB 9700 ini, apanya yang salah ya ?
@Diana, Hi Djooo or anybody else…
Bisa bantu saya to fix my nuked BB ? Please guide me through Skype or YM or Nimbuzz with ID Dianamaladi
Thank you so much..
Saya Fandy,,mau nanya,,,bb saya curve 9300 ..! terus,wktu di restart aman,,,pas smpe di homescreen, eh,muncul lambang loading,,,dan loading nya itu ngga berhenti dari pagi ampe malam…please,bantu saya,,!
?
@Fandy, Ternyata masalahnya pda kartu saya..! eheheh,,,, kalo gitu,saya harus ganti kartu dong?? ato?
Banru saya,,,, BB Curve 9300 loading terus,,, sudah di cbt batrei,sim,memory smuanya ngga bisa,,,,wktu di nyalaan ngga bisa berhenti load nya,,, itu namanya ap?? terus gimana mengatasinya???
Namanya nuked, ikuti cara diatas
hp saya BB Torch 9810 gak bisa dinyalain kenapa ya?
dia malah ngerestar sendiri.
duh butuh bantuan nya yang akurat nih.
gan ..
masih gak bisa nih , bagaimana caranya yah .. >.<
mau nanya doong
hape saya blackberry 9000,udah brp hari ga dicas..eh mati total tuh ga bs hidup lg.. gimana yaa? please ksh solusi nya. thx
BB saya type 9700 Onyx 1, 3 hari lalu tiba2 mati setelah di charge dan dinyalakan kembali di layar muncul layar warna putih dgn tulisan JUM Error 102 Reset.
Kalau saya klik kembali mati dan restart.
Saya sdh cabut sim card, sd card juga baterai, tapi msh saja seperti itu .
BB saya knp ya, saya minta tolong bgm memperbaikinya.
Terima kasih banyak gan…info nya sangat membantu. Monza sy bisa berfungsi kembali…
saya udah coba dan berhasil, tapi tetep aja saya tidak bisa masuk ke homescreen dan rackpad, keyboard dan fungsi lainnya tidak berfungsi. Mohon pencerahannya…
Thanks buat info nya.
Akhirnya berhasil juga BB saya nyala kembali.
sdh saya coba, tp pas “comunication port selection” di box conectionnya kosong, jd ga bs lanjut
saya sdh coba cara di atas dengan insttal dari cd bawaan ,sdh berhasil tapi kok BB nya tetap ga mau masuk home screen? cuma muncul bacaan blackberry doang! tapi ga mau masuk home screen tolong bantuannya yah..saya ga bisa komunikasi ke saudara dan teman karena BB saya saat ini ga bisa masuk 2 home scren
Baca baik2 cara atasi nuked BlackBerry kalau masih tdk bisa. bawa ke toko servis BlackBerry anda.
waduh, punya saya javelin..pas mau dinyalain loading brenti di huruf e.. ngga mau jalan lagii.. trs saya cabut simcard dan memory card nya. tetep brenti di huruf e.. apa yg rs saya lakukan ? apa data2nya juga hilang ya? ngga adakah cara lain yg bisa nyelametin.. help teman..
(((
Ikuti cara perbaiki diatas. Kalau tdk pernah backup biasanya hilang
maaf gan mau tanya?bb bold 9000 ane klo pas di charge ngblank putih,,,, tapi klo ane charge pakai desktop dan batre 80% pas ane pasangin batrenya bold hidup kisaran 15 menit lalu blank putih,,, nah pas batre ane cabut dan di colokin charger tuh bold,,, redblink nya kagak nyala,, klo lazimnya kan klo batre di cabut trus bb dicolokin charger redblink masih nyala,,, udah gw bawa ke tukang servis ic power ama zokus udah ganti tapi penyakitnya gk ktemu,,, ampe tuh tkg srvis nyerah,,,, klo agan2 ada yg bisa tolong pencerahannya,,, coz tuh bold skrg jd penghuni lemari aja,,,
saya tadi lagi browsing , terus tiba tiba close browser sendiri dan gabisa diklik browsernya , terus saya restart tapi berhenti waktu loading sewaktu di akhir loading dan gabisa ke homepage , apa itu nuke seperti diatas ?
saya udah coba cara diatas dan sayangny ga berhasil
apa kalo saya bawa ke servis data browser saya hilang semua setelah di reload os ?
dan semua data di bb saya akan hilang ?
Biasanya kalau memang nuked, bermasalah os, data akan hilang, kecuali yg tersimpan di memory card. Kalau pernah backup bisa di restore kembali.
Mau tanya nih, blackberry 9530 punyaku dari kemarin muncul jam pasir terus seharian…terus saya cabut baterainya,,..pas dipasang lagi gak bisa masuk homscreen..aku restart lagi dengan cara cabut baterai….sudah berkali2 restart malah jadinya gak bisa masuk homscreen..begitu sekali masuk…pasti ada ‘bb peer apa gitu’ not responding…tapi malah jam pasir melulu…aku restart terus tapi gak bisa2….
ADA SOLUSI…..
Sudah coba solusi diatas belum?
@BlackBerry Indonesia Community, sy udah coba solusi di atas tapi ga kedetect com-nya
bb sy 8900 jave di coba cara di atas tapi apploadernya ga ngedetect com1 malah di detect boxnya kosong ga ada pilihan.
tolong dibantu donkkkkk
Coba lebih cepat, kalau masih tdk bisa, harus bawa ke servis center anda.
Step-step diatas udah hampir selesai saya lakukan, tapi……
Ketika proses penginstallan (updating your service) terjadi kegagalan di proses ke 2 ‘wait for device intialization’.
Selalu keluar error ‘Application loader was unable to connect with your device’. Sudah saya ‘retry’ berulang kali tapi tidak berpengaruh juga.
Kalau pakai batere, selalu mengulang bootingnya terus-menerus(nuked). Mengakibatkan koneksi ke komputernya terputus-putus.
Apakah ada solusi untuk masalah ini?
Mas sy udah cb cara diatas, jg ganti simcard & cabut sd card. tp pas detect di box conection langsung muncul BB9530-PIN XXXXXX. setelah di next bukan jadi UNKNOWN spt di gambar malah langsung ke Application Loader Guide. kira2 salahnya dimana ya? tks..
Coba ulangi prosesnya tanpa pakai batere
kok gk bisa keluar USB-PIN:UNKNOWN tolong bantu dong
Step-step diatas udah hampir selesai saya lakukan, tapi……
Ketika proses penginstallan (updating your service) terjadi kegagalan di proses ke 2 ‘wait for device intialization’.
Selalu keluar error ‘Application loader was unable to connect with your device’. Sudah saya ‘retry’ berulang kali tapi tidak berpengaruh juga.
Kalau pakai batere, selalu mengulang bootingnya terus-menerus(nuked). Mengakibatkan koneksi ke komputernya terputus-putus.
Apakah ada solusi untuk masalah ini?
trus kalau pakai batre juga loading gak berhenti” dia selalu ngulang setelah ampai ujung restart
bb sy 8900 jave di coba cara di atas tapi apploadernya ga ngedetect com1 malah di detect boxnya kosong ga ada pilihan.
tolong dibantu donkkkkk
iyaa…saya jga…gak da tulisan usb pin unknown…kotak blank doank…gmn yak???
gan pas udah keliatan aplikasi kayak twitter facebook blackberry massenger.. yang mana yg di apus biar gag nuked lagi
..?? gw gag ngerti
Maksudnya? Kenapa mau dihapus? Pertanyaan anda kurang jelas.
bb sya jevelin , pas terakhr sya tlp”an tiba” bb saya mati dan ga mauu ngecas dan ga mauu nyala terus smpe skrng saya ke service senter kata ya IC POWER nya yg kena , mohon bantuan nay
Hoax!
mana bisa nuked bb pake step-step kayak gitu! pasti bakal stak di proses ‘wait for device intialization’ soalnya bakal ngerestart terus.
Yang pada berhasil pasti yang gak sampe nuked bbnya.
maaf saya mau tanya,,,bb saya type 9700 kmaren waktu saya upgrade os,memang sudah berhasil,tapi tiap loading mau masuk homescreen selalu ,muncul jvm error,setelah itu saya upgrade ulang dan berhasil,namun sampai skrng diam2 juga masih muncul jvm error,ketika saya pilih reset langsung restart dan baru masuk homescreen,apa itu juga naked yah?
Misi agan” sekalian, nubie niih..
Saya punya BB 8900. saya beli batere Kingmax yg sesuai dgn BB versi itu. gak lama tiba” layar lcd menjadi garis”. gak kebaca sama sekali BBnya. tp klo ada sms/telpon masih bisa masuk.
saya bawa ke tempat service, di ganti lah LCD buat BB 8900 saya.
setelah 1 hari saya ambil saya mo upgrade aplikasi AppWorld, ketika baru skitar 80-90% dr proses instalasi, keluar error java.lang.bla.bla.bla… trus keluar opsi restart your blackberry, saya restart. dan setelah saya restart itu hingga sekarang tidak bisa nyala lagi. layar hitam, gada tampilang loading awal. cuma lampu led merah berkedip.
saya baca mengenai masalah nuked blackberry, tp BB saya ketika disambungkan ke apploader, tidak terdeteksi sama sekali.
mungkin agan” sekalian disini punya permasalahan yg sama dengan saya? bisa share?
thanks b4.
salam sukses berryIndo.com…
stuck bb gemini lampu led aja yg nyala terus menerus, ga bisa boot…solusi master…
mas hp saya tiba-tiba loading tngah jalan berhenti… ud coba tips di atas kartu n memori dicabut tetap aja tidak bisa,,, mati di twngah jalan,,, kenapa ya mas, hp saya gemini biasa
saya mau tnya kenapa bb paerl saya tdk mau dtek memory dh d bwa k service tpi gk bs jga blangx ad yg gk bres msinx gmana solusix. trims
kalo masih ga bisa juga biasanya ic flashnya rusak ato bisa juga ic powernya
para master skalian tulungin donk…
ane ud ngikutin semua langkah2 yg master2 sekalian berikan…
tp nyangkutnya seperti ini
forums.crackberry.com/desktop-software-f153/apploader-cannot-detect-connection-666428/
batery..mmc..simcard ud di lepas…
open loader melalui cmd nojvm jg ud di lakukan…
tp ttp gak detect…
tulungin kasi ane masukan…
dimana bisa dapetin os nya, bagi dunk bb ku 8320 restart melulu jd kebingungan ngg ada os nya
Pilih OS via website operator BlackBerry anda di List of Blackberry Official OS Firmware Download sites:
www.berryindo.com/blackberry-official-os-download-list
bagi os nya dunk gan
Semua tersedia di web, hanya perlu cari:
Blackberry OS Leaked & Official Collections:
www.berryindo.com/category/blackberry-os-firmware
Apa itu Leak OS?
www.berryindo.com/os-leak-vs-os-resmi
Pilih OS via website operator BlackBerry anda di List of Blackberry Official OS Firmware Download sites:
www.berryindo.com/blackberry-official-os-download-list
Hikz..gk ad yg mresp0n..
T_T
tl0ng’in dunk bb ane..
Led nya cmn ngblip 1x dan 4x..
Ap mungkin ic flash’nya yg rusak..?
Shingga gk trdetect d l0ader..?
Kalau cara tersebut diatas tidak berhasil, ada kemungkinan, coba bawa ke toko servis BlackBerry terdekat utk di cek.
@BlackBerry Indonesia Community,
iya gan….ternyta ic flash nya…modar…
ic flash bisa d ganti gk yeah gan…???
saya cari di mana2 d daerah saya gk ad yg jual ic flash…
mohon bantuannya donk… bb saya bold 9000 tadi pagi saya charge karena lowbat tapi screennya kok blank alias berwarna putih semua, saya coba cabut cable charge nya trus nyala normal n sempat bisa di pake seperti biasa, gak lama lowbat lagi, karena belum ngisi tuh baterei nya, saya charge lagi, dalam keadaan mati, lampu led seperti biasa berkedip, nah kebetulan ada data yang mau saya lihat di bb pas saya coba nyalain kok gak hidup bb nya, saya coba cabut batere trus pasang lagi, lampu led sempat nyala tapi kok gak mau loading alias mati, kira kira knp ya?? ada yang tau gak?? please help
Coba dulu colok ke charger dan hidup, apakah bisa hidup, mungkin baterai habis atau rusak.
bantu saya donk pada saat instal ada tulisan app loader canot conet to your device
Tolong bantu donk, bb montana 9930 pacar saya mengalami hal serupa, gag bisa booting sama sekali dan LED merah berkedip. Saya sudah lakukan trik langkah2 di atas. sudah berhasil masuk ke window Application Loader Wizard dan centang yang akan mau diinstal. Nah ditengah jalan proses penginstalan tepatnya pas “wait for device initialization”…. bb gak mau booting juga dan dilayar komputer saya tertera Connection Prompt : Application Loader was unable to connect with your device. Please re-connect your device, enter the password, if required, and click Retry…, sudah saya klik Retry sama saja ntar muncul lagi tulisan kek gitu. Gimana nih ya agan2 semuanya ?
tolongin dong storm 2 sya jika di hidupkan malah ad tulisan reset mati lagi hidup lagi mati lagi hidup lagi
gan ane udah coba cara gitu..
tapi kok pas next ada tulis password yah gimana tuh
gan, saya mau tanya
Knp BlackBerry ? saya hang saat saya cek pulsa?
Tolong infonya buat agan2 yg sudah berpengalaman
Thanks
??BB Memory Low / Lemot? Baca Maintenance Tips www.berryindo.com/blackberry-lemot-maintenance-tips/
9 Tips Manage Memory BlackBerry biar gak lemot www.berryindo.com/9-tips-me-manage-memory-internal-blackberry/
Pertanyaan off topic harap lain kali di cari/search dulu, diatas kanan web ada search box, ketik apa yg anda ingin cari dan klik “CARI”
Utk Troubleshoot Masalah BlackBerry post yang lengkap dan jelas di Forum www.berryindo.com/forum utk dibantu mods/admin
??BB Memory Low / Lemot? Baca Maintenance Tips www.berryindo.com/blackberry-lemot-maintenance-tips/
9 Tips Manage Memory BlackBerry biar gak lemot www.berryindo.com/9-tips-me-manage-memory-internal-blackberry/
Pertanyaan off topic harap lain kali di cari/search dulu, diatas kanan web ada search box, ketik apa yg anda ingin cari dan klik “CARI”
Utk Troubleshoot Masalah BlackBerry post yang lengkap dan jelas di Forum www.berryindo.com/forum utk dibantu mods/admin
Mas , mendingan beli lagi aja yg baru . ukey
hhahahahahaha .
gan, aku tuh sama bb aku 9380 penyakitnya kaya gitu, tapi pas di app loader wizard udah kebaca pin-nya. nah pas disuruh choose aplication, tapi dilayar itu gaada pilihan application sama sekali. kosong dan katanya contact your wireless service provider or system administrator deh.. ga ngerti mesti gimana lagi
terimakasih bapa/ibu yang telah membuat artikel ini BB saya yang tadinya hang jadi kembali sempurna lagi