UPDATE PENTING: Mengenai Cara Bebas Roaming Gunakan Blackberry Internet Service dengan WIFI di luar negeri
Kami dapat komentar bahwa ada yang coba saran dan cara untuk bebas roaming Blackberry dengan WIFI dan tidak sukses karena berliau matikan (UNREG) BIS prabayar nya sebelum ke luar negeri.
PENTING: Sebelum anda ke luar negeri, Pastikan BB Pin anda tetap terdaftar dengan operator, jangan matikan / UNREG layanan BBM anda dengan operator.
Pengguna prabayar Blackberry suka UNREG biar tidak kepotong pulsa, itu salah besar, karena setelah anda UNREG layanan BIS, BBM PIN anda tidak terdaftar lagi sama operator / RIM dan BBM anda tidak dapat digunakan sama sekali. Kalau anda tetap REG, walaupun tidak punya PULSA, BBM anda tetap bisa dipakai dengan menggunakan WIFI.
Hal ini bisa dibuktikan: coba saja lakukan di Indonesia, tetap REG prabayar BIS anda, kasih habis pulsa, dan gunakan wifi untuk connect dan gunakan BBM, Pasti bisa. Tetapi kalau anda UNREG prabayar BIS anda, anda sama sekali tidak bisa gunakan BBM dengan WIFI. Masuk akal?
PENTING: BB PIN anda tetap harus terdaftar pada salah satu operator untuk menggunakan layanan BBM
Contoh: saya pernah memakai kartu prabayar AIS Thailand yang active
(tidak stop layanannya karena saya mau coba apakah prabayar AIS bisa digunakan di Taiwan)
Saya kunjungi Taiwan, saya “OFF” data services when roaming
Sampai ke Hotel, saya gunakan wifi service nya di BB saya untuk browsing internet, BBM, email push service dll.. pokonya lengkap deh apa yang bisa di pakai di BB seperti normal (hanya dengan menggunakan wifi service hotel)
Lalu saya coba gantikan SIM card dengan kartu “pascabayar” Telkomsel saya untuk coba
Malah kartu Telkomsel saya tidak bisa BBM, hanya bisa gunakan wifi untuk browsing internet, tidak bisa BBM atau push email service
Ini dikarenakan, BB PIN saya sudah tidak terdaftar dengan Telkomsel pada saat saya ganti ke kartu AIS Thailand.
karena saya sudah daftar kartu saya dengan AIS.
Pada saat ini, saya harus daftar kembali BB PIN saya dengan telkomsel untuk aktifkan kembali BBM saya.
Celakanya, sim card telkomsel saya tidak bisa roaming, fasilitas roaming belum diaktifkan!
Berarti signal telkomsel “0? dan saya tidak bisa daftar BB PIN saya kembali telkomsel.
(kalau telkomsel saya harus aktif sebelum berangkat baru bisa gunakan fasilitas ini)
Nah, pada saat itu, saya coba gantikan lagi kartu saya ke SIM prabayar AIS kembali
Celakanya, SIM card prabayar AIS juga tidak bisa roaming di Taiwan untuk daftar ulang blackberry PIN saya.
Ini berarti pada saat saya cabut kartu sim card, otomatis signal BB disconnect dan tidak bisa connect kembali.
Dengan kondisi begitu, cuman bisa gunakan wifi untuk internet browsing dan tidak bisa BBM, email push dan segalanya
seperti yang anda mengalami.
Nah, saya kembali ke Thailand, daftarkan kembali BB PIN saya dengan AIS Thailand,
BB lancar dan normal,
Lalu saya ke Singapore, karena Telkomsel saya tidak bisa aktif roaming, saya terpaksa pakai Sim card AIS di Singapore
Dengan aktifnya sim card AIS (TANPA PULSA) karena sudah habis pulsa
saya kunjungi Singapore, connect ke WIFI Wireless@SG
dan Woila! Tetap Bisa gunakan BBM, browsing internet, email push dan segalanya secara normal!
NB: Saya gunakan SIM card AIS TANPA Pulsa di Singapore dengan WIFI dan bisa gunakan semua layanan BB dengan normal ![]()
Yang perlu di perhatikan:
1. BB PIN anda harus tetap terdaftar dengan salah satu operator untuk menggunakan BBM dan email Push
2. Jadi pastikan BB anda tetap aktif sebelum anda berangkat, (walaupun sudah habis pulsa juga ok) Jangan non aktifkan layanan BB anda, karena BB PIN anda tetap harus terdaftar pada salah satu operator untuk gunakan layanan BBM (walaupun habis pulsa)
3. Jangan cabut SIM card anda pada saat di luar negeri kecuali anda bisa roaming untuk daftar BB PIN anda kembali ke operator
Tentunya dengan adanya layanan Prabayar Blackberry Internet Service terbaru yang dilurcurkan StarHub Singapore, kami merasa akan lebih convenient untuk menggunakan Prepaid Blackberry Internet Service by StarHUB. Semoga tips ini bermanfaat, sudah di coba oleh BerryIndo.com!
Indahnya Berbagi…
Blackberry Tips Copyright by BerryIndo.com
Cara Bebas Biaya Roaming sewaktu berlibur di luar negeri:
www.berryindo.com/bebas-biaya-roaming-blackberry-messenger/
Cara Hemat Roaming di luar negeri:
www.berryindo.com/hemat-biaya-roaming-blackberry/








Disebutkan : jangan cabut SimCard pada saat roaming. Tetapi kalau kita matiin BBnya gapapa kan? misalnya untuk restart. Terlebih lagi pada saat di pesawat kan BB harus dimatiin dulu. Tks.
@balebang
saya lupa apakah pernah restart
tapi kalau naik pesawat kami tidak usah off BB,
hanya ke manage connection, uncheck mobile network saja sudah off
kalau tekan tombol power juga boleh
@Blackberry Indonesia Community, ud ada info lagi blm apakah bb boleh di restart? krn bb sy hang skrg. dan sudah di cina. apakah itu akn bs ttp nyala lagi layanan bb nya? (sy pk xl dgn wifi) dan smp skrg berhasil. cm kendala ad hang dan harus restart. tx
mau tanya….kemaren saya reinstall bb nya temen jave.tapi takut ada yg msg dan biar download lebih cepet,saya coba matiin mobile networknya dan konek lewat wifi….udah gitu restart dan saya download bbm yang baru lewat wifi..sesudah download saya restore semua kontek nya dan tiba2 recent update keisi dan dia bisa bbm an lewat wifi sedangkan posisi mobile network mati….waktu check wifi tools saya coba masuk ke Wi-Fi diagnostics dan disitu tertulis di blackberry infrastuktur-connecting ada cheklist dan di service status pun tertulis BLACKBERRY INTERNET SERVICE connection : WI-FI….nah anehnya saya coba pake blackberry bold saya gak bisa sama sekali…saya dah samain semua setinggan mulai dari semua option,wifi option tetep gak bisa…sampe saya compare ttg 2 produk ini dan ternyata bold jauh lebih komplit..yang mau saya tanyakan,apa yang membuat bold saya gak bisa bbm an (data) lewat wi-fi…
kalau kartunya pasca bayar, apakah jika settingan : off when roaming, pulsa kita tidak terpotong? Saya agak khawatir krn pasca bayar jika dipotong kan belum tentu ketauan. Bisa tolong diinfokan?
“Off when roaming” tidak matikan layanan BIS anda. Itu hanya matikan data services pada saat roaming, jadi pulsa BIS tetap jalan, hanya pulsa roaming yang tidak jalan dan sudah terbukti.
saya menggunakan layan BB GAUL yg 2000..senin nanti saya akan ke china,,apakah saya bsa menggunakan wifi untuk bbm dan segala macam??pulsa nya tidak terpotong banyak??soalnya,,saya coba skrng d rumah menggunakan wifi,,saya matikan data service nya,.,tidak bsa bbm bahkan messenger,,,mohon bantuannya ^^
Berarti BBGaul tidak ada wifi service nya, anda harus pakai yg unlimited baru bisa gunakan wifi nya
kayaknya kalo DATA OFF WHEN ROAMING ga bakal bisa nyala bbm nya… udah nyoba berkali2 kalo DATA OFF WHEN ROAMING BBM nya malah ikut mati semua…
yg pernah saya coba, dari indo BIS nya aktif sebulan, terus ke singapore ganti pake singtel tanpa daftar BIS sana, pas nemu wifi, connect wifi – DATA ON WHEN ROAMING – pake singtel sana baru deh bbm nyala….
smoga membantu…
Jika saat ini menggunakan fas unlimited dr krt pascabyr telkomsel (hallo), apakah saat di LN kita tetap bs mengakses bbm, email dll lwt wifi jika simcardny kita ganti dg krt pra byr dr telKomsel jg (mis : krt AS atau simpati) ? Apakah msh tetap dianggap ikut langganan BIS dr telkomsel krn tdk UNREG, meski simcard hallony dicabut?
boss…saya mau ke Belanda. BB Onyx, kartu XL prabayar dengan paket yg bulanan.
Bgmn cara bisa tetap bisa bbm saat di belanda?
apakah pakai WIFI atau bgmn? cara settingnya bgmn?
pusinnggggg…heelllllpppppp…
Coba baca XL Free Roaming 3 Hari Luar Negeri www.berryindo.com/xl-blackberry-world-free-roaming-3hari-di-luar-negeri/
Atau Cara Bebas Roaming Blackberry Internet Service di Luar Negeri, baca tips dari BerryIndo.com
www.berryindo.com/bebas-biaya-roaming-blackberry-messenger
Saya mau ke Italy. BB Onyx (paket Matrix BB Unlimited)
Kalau BB sy mati-kan,lalu sy ganti dengan SIM card prabayar disana (supaya sy tetap bisa online,push mail ,YM& BBM).
PIN BB sy, harus-nya tetap aktif,kan?
Walaupun memakai SIM card prabayar sana?
Krn. pengertian sy, PIN BB kan ada di handset, sehingga ganti SIM card apapun.PIN BB tetap ada.
Pilihan ganti SIM Card sana, krn. disana seperti-nya Free WIFI jarang,plus sy mobile.
*NOTE: Layanan Matrix BB Unlimited sy tetap sy aktifkan
Mohon penjelasan…
Benar pin BlackBerry anda tetap ikut Handheld walaupun anda ganti sim card
Namum ingat, kalau anda ganti sim card disana, anda harus aktifasi BIS lokal sana untuk tetap bisa gunakan BBM
Kalau anda hanya ingin menggunakan wifi disana, anda tidak perlu ganti sim card, pakai sim card Indonesia anda dan klik off data when roaming di manage connections dan gunakan BIS Indonesia dengan koneksi wifi di sana.
Tanya dong, saya skrg lagi liburan di jerman, terlanjur cabut simcard (krn pindahkan data foto), dan terlanjur unreg ke provider. Saya pelanggan prabayar, dan pulsa kira2 tinggal 30rb. Skrg nga bisa BBM dan terima email dari BB. Masih ada jalan nga, biar bisa BBM-an dan email dari BB ku lagi. Thanks
Tidak bisa lagi kalau sudah terlanjur unreg, kecuali anda bisa beli sim card prabayar Germany yang bisa daftarkan paket BIS disitu
…Anda bisa coba hubungi operator indonesia anda untuk coba lakukan reg BIS via system mereka.
Tidak bisa lagi kalau sudah terlanjur unreg,
…Anda bisa coba hubungi operator indonesia anda untuk coba lakukan reg BIS via system mereka.
Atau anda bisa beli sim card prabayar Germany yang bisa daftarkan paket BIS disitu
Mohon informasi, apakah dengan menggunakan blackberry lifestyle harian dari telkomsel (2000 rupiah/hari) dapat melakukan BBM dll dengan menggunakan WIFI bila sedang berada di luar negeri.
Terima kasih infonya.
Coba pastikan sama operator paket BIS yg anda sebutkan apakah bisa gunakan wifi.
Mau tanya nich..kemarin saya ke turki saya mengunakan bb 9300 dengan menggunakan paket bb 2000 dari telkomcell.tapi saya tidak bisa menggunakan bbm lewat WFI.caranya gimana ya
Mungkin paket BIS yang anda beli di turkey tidak support?? Atau maksudnya anda telkomsel Indonesia?? Pertanyaan anda kurang jelas. Baca tips cara posting dgn info lengkap biar dapat dibantu di forum www.berryindo.com/forum/topic/tips-cara-posting-ke-forum-penting
barusan saya ke hongkong dan china, waktu masih di hongkong, bbm saya masih berfungsi, tapi karena waktu ke china, sim card saya cabut dan ganti kartu lokal (dengan asumsi bisa connect via wifi), ternyata itu menjadi malapetaka bagi saya, bbm mati total, cuma bisa browsing via wifi,,,, jadi jangan pernah mencabut kartu kita di luar negeri (dan waktu itu saya tidak tau kalo harus reg ulang lagi waktu pake kartu lama) padahal kartu saya bisa roaming international…… ternyata setelah membaca thread ini, baru ngerti saya… maklum newbie…… thanks
Iya, kalau masih mau pakai BBM diluar negeri dengan wifi (data off when roaming) jangan cabut kartu. Cabut baterai boleh, tapi jangan ganti kartu. Karena akan berpindah operator dan tidak bisa reg ulang bis Indonesia anda diluar negeri. Kecuali anda memang bisa ganti sim card lokal dan bis apakai sim card tersebut utk daftar BIS lokal utk BBMan
Sy pakai kartu halo terlanjur cabut kartu sekarang balik lagi pakai halo gak bisa bbm hwaaaaa….. Plis tolongin… Sy udah international call center telkomsel minta dicek koneksi ke bisnya dibenerin tapi mereka bilang status saya masih ok fasilitas bbnya … Gimana ya plis help
Kalau cabut kartu di luar negeri, secara otomatis disconnected.
@Blackberry Indonesia Community, jadi gimana utk dapat koneksi lagi ke bis nya dg telkomsel (kartu halo) dengan *363# bisa kah? Sy sdh coba belum bisa juga
Saya mau nnya . Saya pake 3 yang 3500 per hari nya (Full Service) saya abis pulsa , dan saya tidak unreg . Kemudian saya coba pke wi-fi , namun tidak jalan . mengapa ?
Karena habis pulsa otomatis BIS sdh tidak aktif maka BBM juga tidak aktif walaupun pake wifi. Browsing tetap bisa.
@BlackBerry Indonesia Community, Hal ini bisa dibuktikan: coba saja lakukan di Indonesia, tetap REG prabayar BIS anda, kasih habis pulsa, dan gunakan wifi untuk connect dan gunakan BBM, Pasti bisa. Tetapi kalau anda UNREG prabayar BIS anda, anda sama sekali tidak bisa gunakan BBM dengan WIFI. Masuk akal?
tapi katanya anda bisa itu?
@pio, apakah anda sudah coba dan berhasil dengan cara REG taoi kasih habis pulsa?
seharusnya kalau sdh habis pulsa, sudah otomatis UNREG, dari pengalaman, kalau sudah habis pulsa, setelah isi pulsa, harus REG ulang BIS yang buktikan akan otomatis UNREG jika habis pulsa.
Kalau memang anda berhasil bisa, syukurlah dan silakan berbagi caranya disini.
jadi apa yang harus saya lakukan agar tetap bisa memakai wifi ? waktu itu saya pernah memakai xl (social network dan instant messaging) selama sebulan. setelah paket itu habis , saya tidak unreg tetapi masih bisa menggunakan wifi .
Kalau sdh habis pulsa, berarti sdh unreg dan tidak bisa lagi BBM. Wifi utk browsing memang tetap bisa walaupun tdk ada paket BIS yg aktif. Anda harus bisa aktifkan BIS baru bisa BBM.
Wifi tetap bisa digunakan walaupun tanpa BIS, tapi utk aktif BBM harus ada. BIS aktif karena harus daftarkan PIN ke server RIM/BBM dan paket BIS yg menghubungunkan. Utk wifi, tetap bisa konek tapi internet saja.
saya mau tanya ni, apa bner kalo habis pulsa masi bs buat BBm hny dg wifi? scara logika g deh.. jadi klo kita tgl d luar negri lama, ttep kita hrs isi plsa tiap blnnya, misalnya pake kartu operator indo, brati hrs ada org dr indo yg isikan plsa tiap blnnya.bner ga?
Yang penting BIS anda tidak non-aktifkan / UNREG pada saat anda diluar negeri. Kalau unreg, tidak bisa reg ulang.
gw ad langganan paket 1bln, nah klo uda jatuh tempo kan ke unreg sendiri tuh hrsnya, apa ga perlu diisi pulsa lagi y?cukup ngandalin wifi gt..thx
gw ad langganan paket 1bln, nah klo uda jatuh tempo kan ke unreg sendiri tuh hrsnya, apa ga perlu diisi pulsa lagi y?cukup ngandalin wifi gt..thx
saya mau tanya kl kita d luar negeri pake bbm tarif yang dikenakan brp kl pake kartu as? terus kalo bbm pake wifi dan data service off when roaming apa kna biaya juga?
Kalau data roaming off dan pakai wifi, tidak kena biaya. Tapi BIS tetap harus aktif punya pulsa.
Utk kartu AS harus konfirm dengan operator. Tarif roaming akan berbeda untuk tujuan negeri berbeda.
Brarti yg kna biaya cm biaya roaming ya? Dan biaya roaming ini yg jd potongan pulsa BIS? Mohon penjelasannya. Thank you
Pertanyaan anda kurang jelas.
Kalau pakai wifi, data roaming off, tidak kena biaya roaming. ON baru kena biaya data roaming potong dari pulsa selain biaya paket BIS.
Brarti yg kna biaya cm tarif roaming sj ya? Pulsa bis yg terpotong juga trmsk k biaya roaming tsb? Biasanya kl Di negara eropa brp ya?
Biaya roaming tergantung pada masing2 operator dan negara. Lebih tepat hubungi operator anda untuk cara aktifasi data roaming di luar negeri. Berbeda operator juga berbeda caranya
Kalo yg mau pke bbm dengan wifi, harus yg bb on, bukan gaull,, nnti di luar negri bisa pke wifii
Jika sudah di taiwan msu pake paket bbm gmn cara nya?
Pastikan paket BIS anda tetap aktif, lalu pakai wifi disana utk BBM, atau cek paket roaming dari operator anda.
Tnya dong, pket BIS msh gratis slma 3 bln. Posisi mobile tdk stay dlm satu negara. Nah slma 3 bln ini sisa plsa 1100. Msa aktif paket hbs nnti tgl 6 juni. Apakah slma 3 bln itu msh bs dpkai buat bbm? Krna setau sya dlm tiap negara itu ada gratis roaming buat bbm.. ada yg sehari,ada yg jg 3 hri. Mhon pnjelasannya. Thx kak
Maksud anda dengan operator XL yah?
Bebas roaming XL punya syarat dan ketentuan sendiri, setahu kami, maksimalnya hanya gratis sekali kujungan negara dalam 1 bulan dan harus paket full unlimited.
Jika anda sudah pakai gratis roaming di bulan April, di bulan Mei baru gratis lagi. Silakan hubungi operator anda untuk info lebih jelas dan tepat, operator berhak mengantikan syarat dan ketentuan setiap saat.
Iyaa kak,sya pke XL. Oh bgtu toh. Gratis 3 bln itu unlim koq kak. Oya kak, ngutip tlsn kk diatas “jgn mncbut sim card slma d luar negri kcuali anda bs roaming dftr bb pin anda kmbali k operator”.Nah sya krg pham mksd nya roaming diatas itu roaming apa kak? Krn klo utk no XL prabayar, saat tiba d luar no XL nya itu sdh lgsg trdfr bebas roaming.. apa roaming itu kak yg dmksd? Thx
Iya itu maksudnya kalau sdh secara otomatis bebas roaming.
Yang penting jangan cabut simcard anda pada saat di luar negeri untuk tetap bisa gunakan layanan bebas roaming dari operator Indonesia anda.
Klo qt mau gnti sim cadr luar, baiknya gmn yaa kak? Ada saran gak? Baik sblm brgkt or sesudah brgkt..
Kmrn tnte k KL smpet gnti no sna d spore tp pas blik k indo aku tnya gk ada mslh dg pin bb nya & smpe skrg msh bs fungsi kak. Apa ada pngecualian negara gtu kak?