Hemat Biaya Roaming Blackberry

July 17, 2009 in Blackberry Tips

Blackberry Tips: Cara Hemat Biaya Blackberry Roaming

Ada kekhawatiran para pengguna BlackBerry akan besarnya biaya roaming penggunaan GPRS lintas negara, sehingga saat ada di luar negeri, mereka tidak mengaktifkan layanan BlackBerry. Tentunya langkah ini malah merugikan karena aneh jika pengguna BlackBerry tidak update dengan informasi penting dengan alasan menghindar dari beban biaya roaming.

Sebaliknya, selalu mengaktifkan layanan BlackBerry hampir tiap detik untuk browsing, mailing dan chatting juga tidak bijak karena akan hanya akan membebani tagihan bulanan.

Untuk menghindari kedua hal tersebut, berikut tips yang bisa diterapkan saat kita melakukan perjalanan ke luar negeri:

  1. Ketika kita tiba di suatu negara namun tidak mendapatkan network roaming partner di area tersebut, segera lakukan change network secara manual atau update location network dengan cara masuk ke menu Options – Mobile Network – Network Selection Mode – Change from Automatic ke Manual - Scan Available for Network – Pilih Roaming Partner contoh Isat – Save.
  2. Matikan layanan pada saat tidak digunakan (tidur, mandi, makan malam, meeting) dengan masuk ke menu Options – Mobile Network – Data Service change from On to Off atau Off When Roaming, atau bisa juga dari Manage Connections -Mobile Network Options – Data Services set ke : Off When Roaming. Sekedar informasi, dengan mematikan layanan data service kita tetap dapat menerima Call, SMS dan MMS.
  3. Jika Anda pengguna layanan BlackBerry Internet Service (BIS) dan ingin layanan data tetap aktif sementara email account yg di-push ke handheld lebih dari 1 bahkan sampai 10 email account (apalagi jika email account tersebut tergabung dalam mailing list seperti yahoogroups), maka sebaiknya email-email yg kurang penting tidak diaktifkan untuk sementara dengan cara login di blackberry webclient (misalnya www.indosat.blackberry.com) pada menu email account lalu hapus email tersebut. Setelah itu, Anda bisa menambahkan email yang dihapus tadi setelah kembali ke Indonesia.
  4. Non-aktifkan semua layanan instant messaging terutama FaceBook. Aktifkan layanan tersebut hanya pada saat dibutuhkan.
  5. Manfaatkan koneksi WiFi ketika Anda berada di area Free WiFi. Fasilitas ini dapat dinikmati pada handheld yg ada feature Wifi seperti 8320, 8810, 8820, 9000, 8900 dan 8220. Caranya: Manage Connections – Setup Wifi lalu ikuti langkah-langkah berikutnya.
  6. Jika Anda bepergian untuk waktu yang lama, sebaiknya gunakan simcard dari operator lokal. Baca cara BerryIndo gunakan sim card lokal untuk gunakan layanan Blackberry Internet Service Thailand

Juga Baca Cara Bebas Biaya Roaming Blackberry di Luar Negeri

Punya teman yang akan berlibur ke luar negeri? Copy, paste & share tips ini kepada mereka.

Cara Bebas Biaya Roaming sewaktu berlibur di luar negeri:

www.berryindo.com/bebas-biaya-roaming-blackberry-messenger/

Cara Hemat Roaming di luar negeri:

www.berryindo.com/hemat-biaya-roaming-blackberry/

Related Posts

>

27 responses to Hemat Biaya Roaming Blackberry

  1. numpang nanya sayakan mw ke korea untuk kerja kapal di sana…buat sahabat BERRYINDO yg pernah ke korea tolng dong berikan infonya cara untuk bisa bbman di korea baik menggunakan simcard indo or simcard local…klo pun local apa nama simcardnya n gmna cara registrasinya….thx b4

    [Reply]

  2. Tolong info donk, kalo di Swiss simcard local apa yang ada layanan blackberry internet service yg unlimited. Thanks

    [Reply]

  3. Permisi mau numpang tanya nih..
    saya sekarang pakai sim cardnya simpati
    dan saya akan berangkat ke eropa, nah simpati belom ada paket unlimited untuk eropa ( baru halo yg ada)
    nah itu gmn ya caranya biar bisa tetep bbm kalau dah di eropa? dan ada yang tahu akan menghabiskan biaya berapa? Thanks..
    info dari telkomselnya kurang jelas untuk simcard simpati :p

    [Reply]

  4. klo misalnya saya transit di singapore saya ganti kartu singtel kn cabut kartu saya mau lanjut ke hongkong paginya gmn ngaruh gak buat bbm wifi l

    [Reply]

  5. Hallo team bb. saya sekarang berada dikorea. saya juga baru tahu ternyata bb bisa pakai bbm melalui wifi. rencananya bb saya mau dikembalikan ke indonesia untuk disetting bb mesti di set “data off while raoming” sebelum anda hidupkan BlackBerry di luar negeri.
    sebelum bb saya kirim ke indo, saya mau tanya(ada beberapa yang masih saya bingung) :
    1. pada MOBILE NETWORK OPTIONS :
    *Data Service : on
    *While Roaming : on

    pertanyaan: yang musti di”off” yang mana ya?di data servicenya atau di kolom while roamingnya?

    2. saya pake simpati, paket yang harus saya pake paket unlimited kah?dan jika perpanjangan otomatis tidak berpengaruh?maksud saya , selama masih ada sinyal wifi dan provider dikorea perpanjangan bisa sampai kapan juga kah.

    demikian , mohon infonya sangat berguna sekali bagi saya. terimakasih yang sebesar2nya.

    [Reply]

  6. Bulan ini saya rencana naik Ibadah haji Okt-Des 2011 tetapi tetap mau update info lewat BB, apakah sebaiknya saya tetap Tsel (promonya sih 50 ribu/perhari cuman tetap mahal buat saya) atau memilih pakai kartu operator lokal? dan operator lokal apa yang disarankan?

    [Reply]

  7. Halo,
    Saya berencana untuk pergi ke Hongkong pada akhir agustus 2011 ini selama 6 hari, terhitung dari tgl 27 agustus – 1 september 2011 dan akan menggunakan telkomsel untuk Blackberry. Saya berpikiran untuk pakai Unlimited Blackberry Roaming – nya Telkomsel simPati yg 3 hari = 140.000. Dan menggunakan BIS mingguan, sebelumnya. Membaca pengalaman – pengalaman di atas, saya jadi ragu dan takut kalau nanti bisa – bisa tagihan sampai jutaan, karena saya masih mahasiswa (>_<) Apakah ada saran agar tidak terjadi yang seperti itu? Biasanya untuk paket roaming, apakah memang hanya cas 140rb itu saja + BIS, dan tidak memakan pulsa reguler? Karena kalau2 dipikir2, daripada per SMS 5.500 mungkin akan lebih hemat dengan chatting via YM untuk berkomunikasi.
    Mohon bantuannya dan terimakasih banyak :(

    Ajeng

    [Reply]

  8. Hallo Team BB Indo,
    Saya sekarang berada di Italy, udah coba connect dengan free wifi dan internet BB sudah bisa, tapi BBM kok gak bisa ya..??
    Tolong penjelasan, terima kasih

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Apakah anda ada ganti sim card? Atau pernah cabut simcard anda. Apakah paket BIS/pulsa habis?

    [Reply]

    Xo Martel Reply:

    @Blackberry Indonesia Community,
    jadi kalau pernah cabut atau ganti simcard, berarti bbm nya gak bisa?

    gimana nyalain lagi?
    karena aku coba pake register routing host juga gak ngefek?

    tolong sharing buat pengalaman kedepan dan yang lain.

    Terima kasih :)

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Kalau sdh cabut sim card / ganti sim card lokal, gak bisa kembalikan lagi karena anda tdk bisa aktifasi BIS Indonesia anda diluar negeri. Harus kembali ke tanah air baru bisa aktifasi ulang.

    Saranya kalau pergi banyak negara, jangan ganti sim card kalau tetap mau gunakan BBM, biar bisa tetap gunakan jaringan wifi utk akses BBM.

    Beberapa operator Indonesia sudah menyediakan free roaming selama 3 hari (XL) atau bayar fixed rate data roaming per hari utk luar negeri. Coba browse artikli di www.berryindo.com/tag/roam atau website operator anda.

    [Reply]

  9. mau tanya dong, skrg aku dah di korea, wkt transit di hongkong bb aku msh bisa aktif dg kartu provider telkomsel, tp wkt nyampe korea signalnya jd gak ada dan jd gak aktif, aku dah cb searching connection manual bbrp kali tp tetep gak bisa, tp wkt aku pindahin simcard ke bb tmn aku anehnya bisa, knp yah…. tolong dong info nya….. tks

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Apakah anda ada setting data services “off” when roaming atau pemilihan network manual/automatic

    [Reply]

  10. hallo, minta info dong.. saya rencana mau ke Eropa selama 2 minggu (Jerman, Prancis, Swiss, Austria) saat ini saya menggunakan TSel Halo BIS. ada saran ngga? apakah sebaiknya pake Tsel free BIS 50 rb/hari atau beli SIM card local? atau pake paket 3 tang 35ribu perhari? (sayangnya utk pranics dan Austria belum termasuk ya di 3 roming partner). makasih yaaa

    [Reply]

  11. Hi…
    aku pengguna BIS Telkomsel, dan XL
    mau ke vietnam dan kamboja selama seminggu…
    Gimana ya pengen bisa tetep YM dan BBM…selama disana biar ga mahal…

    [Reply]

  12. Mau tanya kalau di Singapur dan thailand kan ada lokal prepaid buat BB unlimited, kalau di Jepang ada gak ya? takutnya kalau pakai telkomsel parah bayarnya, kemarin aja ke Bangkok bayar 3 jutaan :(

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Jepang belum ada, sepertinya XL punya free roaming 3 hari di Jepang. Baca di www.berryindo.com/tag/roam

    Telkomsel bukannya juga ada free roaming promo utk Dec 2010 -Jan 2011?

    [Reply]

  13. Mau tanya donk.. ada lokal pre-paid card buat BB unlimited di Jepang gak ya? Soalnya mau ke jepang neh…

    [Reply]

  14. Mau tanya dong, kalo saya mau ke Singapore, saya pake BIS mentari, apakah kalau disana tidak ada pulsa nya masih tetap bisa aktif BIS nya?atau harus ada minimal pulsa ya?

    Thx

    [Reply]

  15. mau ty nich
    u bs bebas by roaming bb kita mesti di off while raoming nya sebelum berangkat ke LN y?
    trs paket bbm kt sebelumnya harus dalam keadaan reg atau unreg
    klo hrs dlmkeadaan reg mesti paket unlimited g?
    tq

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Betul bb kita mesti di set “data off while raoming” sebelum anda hidupkan BlackBerry di luar negeri.

    Paket BIS anda tetap harus dalam keadaan REG (aktif karena pin bb anda harus terdaftar dengan operator ke RIM)

    Paket REG harus yang bisa browse wifi karena setahu kami, paket irit indosat tidak bisa gunakan wifi

    [Reply]

    Coki Panjaitan Reply:

    @nila, JANGAn pernah mengaktifkan paket roaming selama ada di luar negeri. Terlalu mahal. Lebih baik gunakan SMS.

    [Reply]

  16. @Blackberry Indonesia Community, aktivasi paket BB roaming sudah dilakukan dan subscriber menerima persetujuan bahwa paket BB roaming sudah aktif.

    Saya sudah terima bill dan memang terlihat pemakaian 5 MB yg tidak di charge.

    Intinya, provider seperti Telkomsel harus bertanggung jawab untuk edukasi pelanggan apa saja yang tercover dalam 5 MB.

    Hal ini adalah issue yang penting agar subscriber mengerti dengan jelas paket 5 MB.

    [Reply]

  17. Telkomsel menawarkan paket data roaming 5 MB untuk Eropa dan US sebesar 125 ribu rupiah yang saya aktifkan pada saat di Italy. Data saya gunakan untuk 3 kali update status di FB, 5 kali chat session dengan BBM, 2 kali post tweet di twitter, terima 4 email yang tidak besar. Saya gunakan selama 2 hari di Italy dan setelah itu ada sms dari telkomsel bahwa bill saya sudah 2.4 juta belum termasuk abonemen dan pajak.

    Hati-hati untuk memilih paket 5 MB.

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Coba pastikan paket 5MB itu benar2 aktif karena mungkin saja paket itu tidak sempat aktif dan anda kena biaya data roaming. Minta keterangan laporan pemakain dari telkomsel untuk memastikan hal ini.

    [Reply]

  18. gwa minggu depan rencana mau ke shenzen dan HK.
    saat ini BB gw pake BIS tsel, ada penawaran BB roaming 150rb/minggu sich…tpi cmn kap 5MB(mnrt gw pasti bengkak), klo misalnya gak BB roaming tetap bakal masuk notifikasi nya..
    dan kata temen mending pake pre paid kayak simpati katanya…

    ada saran bagaimana baiknya, karena disana gw pengen YM atau pun FB tetap jalan dan email

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    Anda bisa gunakan wifi (jika ada) untuk ym dan FB, BIS anda tetap harus aktif

    Kalau memang mai roaming, untuk menjaga dari kelebihan pemakaian yang tak terduga, disarankan untuk pakai BlackBerry BIS prabayar

    [Reply]

    Coki Panjaitan Reply:

    @anno’, JANGAN PERNAH aktifkan paket roaming pada saat di luar negeri. Terlalu mahal. Saya pakai 3 kali update status di FB, 5 kali chat session dengan BBM, 2 kali post tweet di twitter, terima 4 email yang tidak besar. Saya gunakan selama 2 hari di Italy dan setelah itu ada sms dari telkomsel bahwa bill saya sudah mencapai 2.4 juta. Lebih masuk akal dengan dengan mengunakan SMS. Asumsi SMS dari luar negeri 7000 rupiah per sms. Perhitungan BBM chat session yang hanya beberapa kali saya gunakan, asumsi 10 kali SMS x 7000 = hanya 70,000.

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    @coki
    Memang kami tidak sarankan untuk aktifkan roaming pada saat di luar negeri.

    Menurut kami, kasus anda bukan paket roamingnya tapi, pada saat anda aktivasi paket roaming, paket tersebut tidak teraktifasi karena ada gangguan aktifasi dari telkomsel, namum ini hanya perkiraan kami, coba ke gapari telkomsel untuk memastikan paket roaming anda teraktifasi atau tidak.

    [Reply]

  19. kalo pake BB dengan provider XL bisa nggak ya di pake selama perjalanan ke vietnam dan gimana caranya supaya nggak kena biaya mahal ya?

    thank you
    roza

    [Reply]

  20. Woro, saya minggu depan harus ke HK, bisa tolong share experience mengenai penghematan biaya roamingnya?
    Thanks.

    [Reply]

  21. an said on March 2, 2010

    ada yg tau kalau ke amerika pakai sim card apa biar bs bb an dg pulsa lokal ?

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    @an,
    coba tanya aja ke toko HP di America apakah ada sim card local yang punya BIS – Blackberry Internet Service

    [Reply]

  22. Hey all..numpang nanya dong!, aku beli storm 2 (9550). Aku pake kartu XL, mslhnya icon XL life/layanan datanya menghilang pdhal sblmnya di gemini,jave,bold,storm 1..ada!. Aku uda cari dimana mana takut kalau2 iconnya hide tp tetep gk ktm, lantas uda dibawa ke XL, BB centre msh jg gak ketauan penyebabnya. Tapi wkt direset di BB centre kluar iconnya tp stlh BB lagging aku cabut battery ilang lagi..reset lg nongol trs tp storm 2 nya jd sering sekali lagging sehari bs 5x..dan akhirnya ilang lg juga icon xl life/layanan datanya. XL bil storm 2 memang tdk support layanan data tp tmn saya pake BB yg sama gk mslh, kira2 ada gk yg tau solusinya??..skrg kondisinya icon tetep ngumpet dan storm 2 ku jd sering banget lagging. Thx for sharing all..

    [Reply]

  23. Bagaimana cara melakukan “run diagnostic check”?
    Thank you :)

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    @Ray

    ini dia sudah pernah di posting tips dan cara RUN Diagnotic Test di Blackberry
    untuk tips lainnya silakan browse category Blackberry Themes
    atau search saja apa yang anda cari di kotak search box (atas kanan web ini)

    [Reply]

  24. Klu kita mau ke LN Spore / HKG apakah bisa kita langsung pakai prepaid sim card lokal dan daftar BIS disana?
    Apakah kita harus release pin dulu di Indo atau tidak perlu? Pls info. Thanks.

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    @Daniel Hendrata
    Kalau PIN anda hanya terdaftar di Blackberry On Demand atau prabayar,
    anda tidak harus release PIN, hanya pakai prepaid local dan daftar ke RIM kembali
    dengan operator local, biasanya bisa connect secara otomatis kalau tidak bisa,
    lakukan run diagnostic test dan PIN anda akan di PING dan register ke Blackberry BIS local

    [Reply]

  25. Untuk para penguna XL prabayar tolong kasih input kalo si singapore mau aftifkan bbm kita pake server(operator) apa…. ??Tp ?:)?????-???????-?:)? ?å?…

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    @asun
    silakan baca tips bebas roaming wifi di Singapore
    jangan lupa baca comment dipost karena ada bebrapa tips tambahan

    [Reply]

  26. Aku pake matrix dan minggu depan mau travel ke hongkong selama seminggu. Kalo mau pake simcard dari operator local, baiknya pake apa ya? Intinya gak mau bayar roaming selama di sana. Thx

    [Reply]

    Avatar of bindo

    bindo Reply:

    @woro
    belum pernah coba di Hong Kong :-(
    tanya aja pada saat tiba apakah ada SIM card prabayar untuk blackberry seperti yang kami posting
    mengenari prabayar di Indonesia ada XL, Axis, di Singapore ada StarHub, di Thailand ada AIS
    di Hong Kong kalau punya… apa? atau coba google aja “Prepaid Blackberry Hong Kong”
    Jangan lupa posting disini setelah ada info nya yah… indahnya berbagi…

    [Reply]

    Eddie valera Reply:

    Kalo di hkg bs pakai smartone ato pccw, ada bb service ato bs pilih wi-fi paket data plan.

    [Reply]

  27. Pake XL aja… Sesama Vodafone group.. Hanya 25rb max per hari… Kalo pemakaian di bawah.. Tetap lbh murah.. So I bebas pake terus tanpa takut jebol.. Max 25rb / hari..

    [Reply]

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tunggu dulu

Dapatkan FREE Tips & AutoText BBM

Dapatkan Updates BlackBerry Apps, Themes, Games & News...

Ayuk Daftar Gratis Newsletter

Nama Anda:
* Email Anda:
Kota:
BB PIN:
 

Jika anda sudah pernah daftar, klik X close

NB: Daftar email ini utk newsletter BUKAN FORUM, utk gabung forum, daftar terpisah Gratis di FORUM