BlackBerry Indonesia

**Daftar Gratis Update**

Jump to content

*New Check out Best Sellers Softwares for Blackberry *Download: BerryIndo App*NEW: 25 Must Have BlackBerry Apps Download

Trackball Cleaning Tips

Nov 2009
05

Trackball Blackberry Macet???

Cobalah tips bersihin trackball dibawah dari teman teman blackberry.

Pengguna BlackBerry pasti kesal dengan ketidaktangguhan peranti ini. Meskipun punya banyak fitur hebat, BlackBerry punya penyakit langganan, yakni scroller yang macet bila penggunanya adalah maniak BlackBerry.

Macetnya scroller ini biasanya karena banyaknya debu atau “daki” yang masuk dan menempel di dalam peranti ini.

Akibatnya, scroler sering ngadat bila digerakkan. Maunya menggerakkan kursor ke kiri, malah lari ke bawah. Bawa saja ke tempat servis? Itu malah merepotkan.

Pertama, saat ini Research In Motions belum mendirikan service center resmi. Yang ada cuma tukang servis ponsel di Mal Ambasador atau Roxy.

Lagipula biayanya tak murah. Mengganti bola scroller ini biayanya Rp 250 ribu.

Ada cara yang lebih murah. Yakni menggunakan minyak kayu putih atau alkohol. Ini bukan karena BlackBerry masuk angin.

Minyak atau alkohol bisa menggerus debu yang menempel di alas scroller.

Caranya, cukup oleskan minyak kayu putih pada cotton bud. Lalu oleskan ke bola scroller. Putar-putar sampai bersih.

“Cara ini kelihatannya tak masuk akal, tapi cespleng. Banyak pengguna BlackBerry yang melakukannya, ” kata Akmal, pemakai BlackBerry Curve.

Menurut Priyambodo, pengguna BlackBerry jenis Huron, penggunaan alkohol 70 persen lebih efektif ketimbang minyak kayu putih.

Berdasarkan pengalamannya, alkohol membuat scroller lebih bersih dan berputar lebih mulus.

Cara Kedua:

Trackball anda tidak enak, licin ? Mudah sekali solusinya ambil selembar uang baru yang masih dalam ikatan / bendel terus taruh uang itu di atas Trackball ( uang tdk perlu di lipat ) dan gosokan ke segala arah selama 15detik.

Shared by Suharta ke BerryIndo.com
Indahnya Berbagi…

NB: Kami belum coba tips bersihin trackball ini karena sampai sekarang trackball scroller masih lancar. Silakan mencoba jika memang tidak ingin bayar ganti trackball baru :-)

Mohon berbagi pengalaman anda di bagian komentar dibawah.

Penting: Daftar Gratis untuk terima updates blackberry, promo & diskon " Juga download BB app/launcher http://bb.BerryIndo.com

Perhatian: situs ini adalah tempat berbagi, kami tidak memberikan support / garansi atas info & apps. Hubungi developer bersangkutan untuk support. Baca Terms of Use

Related Posts


60 Shares & Comments

  1. # haniev akbar on January 11th, 2010

    Kalau gw sih blm ada masalah sampai sekarang,walaupun sampai dekit banget,tp enjoy enjoy aja.malah tampilanya lebih gagah.kan berubah warna jd hitam.hahahaha.

    [Reply]

  2. # aurellica on January 10th, 2010

    Aku pernah nyoba nyoba pake (maap) ludah. . Taopi bisa lancar tuuh.. Justru pake tips ini ga perlu keluar duit^^

    [Reply]

  3. # kenny januar on January 8th, 2010

    Gmana ya cara betulin trackball?gw ud coba cara yg di sini tp masi gagal jg.gmana ya selesein masalah trackball gw ini
    Klo ganti trackball ori brp duit ya rata2??
    Gw mo bongkar tp sayang garansi ilang ni..

    [Reply]

  4. # hAHJDWU on January 8th, 2010

    Ngentodhh!!! bb gue malah jd tmbh parah pk alkhohol!!!!!

    [Reply]

  5. # Jefri De Janeiro on January 7th, 2010

    ? BlackBerry™ dengan trackball emang bikin pusing kalau trackballnya
    Udah ngadat. Sampai gw pernah service dan harga tracball originalnya
    Wow…. 300rb. Bold gw pengen ganti ke Onyx, tapi saat gw cobain
    Trackpadnya serasa pakai HP biasa. Justru trackball itulah ciri khasnya
    ? BlackBerry™ sama halnya batik itu ciri khas milik bangsa Indonesia.
    {^_^}

    [Reply]

  6. # Farah Queen on January 6th, 2010

    Kalo gw sih,gw bongkarrr ternyata debu nya kayak kapas,nah gw congkel” deh pk peniti,alhasil,it works !!
    Tiap macet lg gw bongkar lg. (Udh ky puzzle) ahahaha

    [Reply]

  7. # aurellica on January 6th, 2010

    Thanks tips nyaa!!! Bisa bergerak sedikit… Tapi masih keras.jadi, lain kali jangan keras2 make trackballnya… Pelan2 aja.. Enjoy! Tapi aku lebih suka trackpad

    [Reply]

  8. # aurellica on January 6th, 2010

    Yaah… Aku udah ganti trackball baru, tp selama aku pake sampe dekil and kumel it’s oke oke ajahh

    [Reply]


Share & Comment



Additional information

Categories

Subscribe & Daftar

  • BlackBerry Messenger PIN: 20ED6E8A
  • Get Link: http://bb.BerryIndo.com
  • Daftar Gratis: Email Newsletter
  • Sponsors

    Medan domains macan blackberry

    Copyright & Support

    Copyright by: BerryIndo.com | SiteMap | Twitter | Facebook | Contact | Supported by: MedanKu | Macan Group | Medan Talk All rights reserved Worldwide. BerryIndo is not associated with RIM