BlackBerry Indonesia

**Daftar Gratis Update**

Jump to content

*New Check out Best Sellers Softwares for Blackberry *Download: BerryIndo App*NEW: 25 Must Have BlackBerry Apps Download

Bebas Blackberry Roaming Wifi di Singapore

Dec 2009
01

Blackberry Tips: Cara Bebas Roaming Blackberry Messenger sewaktu berlibur di Singapore

Anda berlibur ke Singapore dan ingin aktifkan Blackberry Internet Service tanpa bayar jutaan rupiah?

Ini dia, BerryIndo.com pernah posting tips untuk Cara Bebas Biaya Roaming Blackberry Internet Service dan ini adalah update terbaru pada saat BerryIndo.com berkunjung ke Singapore…

Menggunakan blackberry saat diluar negeri bisa kenakan biaya roaming data services jutaan rupiah jika anda tidak hati hati.

Untuk menghindari dari biaya roaming, caranya adalah menggunakan wifi internet service di Blackberry anda untuk data services seperti layanan browsing internet, chatting di blackberry messenger, yahoo messenger, gtalk, msn messenger dan email push services.

Karena zaman sekarang sudah banyak fasilitas public wifi di luar negeri yang tersedia gratis. Contohnya di hotel, lobby, airport, cafe, restaurant dan sebagainya.

Jika blackberrymu tidak punya wifi dan tetap ingin aktifkan blackberry internet service, ikuti tips Cara Hemat Biaya Roaming Blackberry

Bagaimana cara aktifkan wifi connections, blackberry internet service dan blackberry messenger waktu di luar negeri?

PENTING: Sebelum anda ke luar negeri, Pastikan BB Pin anda tetap terdaftar dengan operator, jangan matikan / UNREG layanan BBM anda dengan operator. Pengguna prabayar Blackberry suka UNREG biar tidak kepotong pulsa, itu salah besar, karena setelah anda UNREG layanan BIS, BBM PIN anda tidak terdaftar lagi sama operator / RIM dan BBM anda tidak dapat digunakan sama sekali. Kalau anda tetap REG, walaupun tidak punya PULSA, BBM anda tetap bisa dipakai dengan menggunakan WIFI.

Hal ini bisa dibuktikan: coba saja lakukan di Indonesia, tetap REG prabayar BIS anda, kasih habis pulsa, dan gunakan wifi untuk connect dan gunakan BBM, pasti bisa. Tetapi kalau anda UNREG prabayar BIS anda, anda sama sekali tidak bisa gunakan BBM dengan WIFI. Masuk akal?

Langkah 1: Matikan data services when roaming

Sebelum anda berangkat,
Di home Klik “manage connections”
Pilih Mobile Network Options
Di Data Services, ganti “on” ke “off when roaming” untuk memastikan data tidak aktif pada saat roaming.

Langkah 2: Cari wifi network gratis!

Lalu, sewaktu tiba di luar negeri, carilah lokasi yang menyediakan fasilitas FREE WIFI, lalu
Di Manage connections
Pilih Set Up Wi-fi Network
Ikuti instruksi untuk cari search wifi network yang ada disekitar yang Gratis
Pilih layanan yang tersedia dan save

Sekarang blackberry anda akan secara otomatis connect wifi yang anda pilih dan data services seperti email dan messenger akan otomatis push ke blackberry anda.

Dengan settingan menggunakan wifi untuk data services maka anda akan hemat biaya roaming untuk data email dan messenger.

Langkah 3: Kalau anda gunakan Wireless@SG

Khusus di Singapore, ada Free Wifi nationwide yang namanya Wireless@SG, tetapi untuk menggunakan Free Wifi Wireless@SG anda harus daftar untuk mendapatkan username dan password dan harus log in ke web setelah detect wifi untuk menikmati fasilitas ini.

Cara bebas roaming dan memakai wifi connections sewaktu di Singapore.

Di Singapore, ada banyak titik wifi gratis “wireless@SG” tersedia termasuk mall, restaurant fast food seperti Mc donalds, Burger King dan Starbucks.

Sewaktu anda sampai di Singapore Changi Airport, kunjungi counter customer service airport dan daftar dengan passport anda untuk mendapatkan username dan password untuk menggunakan layanan wifi gratis “wireless@SG” diseluruh Singapore yang ada titik wifi wireless@SG

(Update November 2009) Kami dapat konfirmasi peraturan baru Free Wifi Singapore, dari Customer Service di Changi Airport bahwa user dan password yang diberikan Gratis untuk akses Free Wifi Wireless@SG di Singapore hanya berlaku 6 jam.  Kecuali anda punya sim card lokal untuk daftar dimana username dan password akan di sms kepada nomor sim card lokal yang berlaku selama 3 tahun. Jadi anda bisa saja beli kartu perdana sim card lokal di Singapore untuk mendapatkan fasilitas ini.

Setelah anda setting wifi wireless@SG dan blackberry anda mendetect wifi tersebut, buka browser anda dan browse ke salah satu situs, cotoh browse ke google.com dan akan otomatis muncul halaman untuk log in ke wireless@SG

log in dengan username dan password yang diberikan dan anda akan dapat menikmati Blackberry Internet Service secara Gratis. Yang perlu diperhatikan jika anda berpindah lokasi, anda perlu log in kembali lagi.

(Update November 2009) Dengan menggunakan OS 5, walaupun blackberry handheld anda bisa detect wifi seperti “wireless@SG” namun karena wireless@SG perlu anda akses halaman situsnya untuk log in, dan cara kerja OS5 agak beda dengan OS4 sebelumnya.

Di OS 5, karena kami sudah non-aktifkan data while roaming (data OFF while roaming) maka anda sama sekali tidak bisa browse ke homepage untuk login. Yang anda harus lakukan adalah, matikan blackberry anda, dan hidup kembali, pada saat hidup, blackerry anda akan otomatis detect kembali wifi wireles@SG dan muncul menu detect “WIFI Hotspot Login” klik menu itu untuk lanjutkan ke halaman situs untuk log in.

(Update December 2009) Salah satu pembaca BerryIndo.com, Nancy laporkan bahwa berliau bisa gunakan Blackberry Internet Service di Singapore dengan prabayar XL dengan biaya yang sama yaitu Rp5.000 per hari, bisa browsing facebook, BBM, messenger dan internet kecuali lakukan call/telephone. Punya XL? Silakan mencoba, mohon konfirmasi apakah semua XL dapat gunakan layanan BIS di Singapore dengan biaya yang sama di kotak komentar biar kita semua dapat berhemat :-)

Jika anda ke luar negeri yang susah akses wifi gratis dan tetap ingin aktifkan blackberry internet service, ikuti tips Cara Hemat Biaya Roaming Blackberry

Tips www.BerryIndo.com ini akan menghemat jutaan rupiah biaya roaming blackberry data services, share ke teman teman lainnya.

Selamat berlibur dan berhemat!

Blackberry Tips Copyright by BerryIndo.com

Indahnya Berbagi…

Punya teman yang akan berlibur ke luar negeri? Copy, paste & share tips ini kepada mereka.

Cara Bebas Biaya Roaming sewaktu berlibur di luar negeri:

Bebas Biaya Roaming Blackberry Messenger

Cara Hemat Roaming di luar negeri:

http://www.berryindo.com/hemat-biaya-roaming-blackberry/

Penting: Daftar Gratis untuk terima updates blackberry, promo & diskon " Juga download BB app/launcher http://bb.BerryIndo.com

Perhatian: situs ini adalah tempat berbagi, kami tidak memberikan support / garansi atas info & apps. Hubungi developer bersangkutan untuk support. Baca Terms of Use

Related Posts


26 Shares & Comments

  1. # Eddy on January 11th, 2010

    Saya ada rencana ke korea, bagaimana dengan cara hematnya di korea supaya bisa bbm, ym, dan push email,

    [Reply]

    Carina | BerryIndo.com Reply:

    @Eddy, silahkan Baca Cara Bebas Roaming di luar negeri:
    http://www.berryindo.com/bebas-biaya-roaming-blackberry-messenger

    [Reply]

  2. # Blackberry Indonesia Community on January 10th, 2010

    @Madewan,
    pastikan wifi itu gratis dan untuk internet surfing, karena kadang wifi itu hanya untuk data perusahaan.
    Juga ada wifi yang perlu log in, anda haru ke halaman log in dengan password untuk connect

    [Reply]

  3. # Yuris dewandaru on January 9th, 2010

    Mau tanya, buat teman2 pengguna XL prabayar yg konon sukses dgn BB One 5000/hari di singapore, itu pakai roaming operator apa ya? Starhub atau M1?
    Karena default-nya cuma dpt Starhub dan selalu dpt notifikasi utk beli perdana Starhub. Mohon pencerahannya. Thk u.

    [Reply]

  4. # Erica on December 29th, 2009

    Hi, mau nanya dong sama teman2 yang sudah berpengalaman menggunakan kartu Halo Telkomsel di Singaproe. Saya menggunakan wi-fi, BBM servicenya apakah gratis? Kalau push emailnya, apakah ada biaya tambahan?

    Mohon informasinya yah, guys… Thanks, Erica

    [Reply]

    Blackberry Indonesia Reply:

    @Erica
    kalau anda menggunakan wifi, dan di mobile connection settings “OFF” data service when roaming
    anda TIDAK akan dicharge biaya tambahan untuk BBM dan Push Email

    [Reply]

  5. # Adia on December 29th, 2009

    Saya lagi di singapore dan mencoba aktifkan wifi saya sudah ikuti semua petunjuk yang ada sudah sampai pada connect dengan wifi yang ada di tempat saya tinggal tapi anehnya saya tidak bisa bbm,ym dan yang lainnya tapi kalau saya pakai laptop tidak ada masalah.info saya menggunakan kartu halo dari telkomsel dan paket yg bulanan dan BB Onyx pada settingan data service OFF dan While Roaming OFF untuk menghindari roaming.Apa ada setingan lain yang musti saya ubah?.Mohon bantuannya.Thanks

    [Reply]

    Blackberry Indonesia Reply:

    @Adia
    anda harus pilih data service “ON” while romaing “OFF” karena kalau data service OFF semua yah pasti tidak bisa gunakan BBM
    Juga yang menggunakan OS5 karena wifi wireless@SG perlu log in
    kadang tidak otomatis detect log in nya
    maka harus OFF BB anda dan ON kembali dengan klik power button
    pada saat Power ON kembali akan detect Wifi Perlu log in gitu
    pilih ok dan akan di arahkan ke web/halaman log in Wireless@SG

    [Reply]

    Madewan Reply:

    @Blackberry Indonesia,

    aku mengalami hal yg sama, yaitu gag bisa online dengan wifi walaupun bb aku onyx uda detect wirelessnya. setting aku Data service ON, While roaming OFF. Aku juga uda switch OFF lalu switch ON kembali. Mau sign in YM, tulisnya connection error (65): Problem receiving data from server. Mohon informasinya. Trims

    [Reply]

    Madewan Reply:

    @Madewan, untuk tambahan info diatas, aku memakai kartu prabayar XL, aku lupa switch off BB aku sebelom berangkat dari jakarta. sehingga pulsa aku uda habis. Aku juga coba connect ke wireless di hotel. uda masukkin user id dan password dan wirelessnya uda kedetect tapi tetap aja connection error kalo aku mau nyalain YM, MSN atau browsing.

    [Reply]

  6. # Blackberry Indonesia on December 25th, 2009

    Update:
    Wireless@SG menjadi M1 Net:
    http://www.berryindo.com/wirelesssg-now-m1-net/

    [Reply]

  7. # Lukman Pau Susilo on December 24th, 2009

    Saya pemakai kartu XL prabayar.
    Sebelum keberangkatan saya ke Singapore, saya lakukan langkah-langkah berikut:
    1. Set Mobile Network Off When Roaming
    2. Terminate layanan harian 3G kartu XL

    Di Singapore saya lakukan langkah-langkah yang diberikan untuk ber YM, FB dan BBM gratis dengan menggunakan fasilitas Wifi gratis wireless@SG.
    1. Saya aktifkan wireless service di BB
    2. Saya connect the wireless@SG dan login successfully
    3. Saya bisa browse internet gratis tapi YM, BBM, FB tidak bisa saya lakukan

    Tapi saya bisa YM dengan menggunakan aplikasi Nimbuzz, saya bisa FB dengan melalui web browser (bukan dengan aplikasi FB on BB).

    Jadi saya rasa tidak benar kalau dikatakan kita bisa tetap BBM dengan menggunakan wireless gratis wireless@SG di Singapore
    Tapi untuk YM dan FB, masih bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi alternatif tapi tidak bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi YM dan FB pada BB kita.

    [Reply]

    Blackberry Indonesia Reply:

    @Lukman,
    saya selalu pakai Wifi untuk BBM koq waktu di Singapore.
    masalahnya mungkin anda de-activate XL anda
    karena BB anda tetap harus ter-register sebelum anda ke luar negeri walaupun anda tidak menggunakan
    roaming data services

    PENTING: BB PIN anda tetap harus terdaftar pada salah satu operator untuk menggunakan layanan BBM

    Contoh: saya pernah memakai kartu prabayar AIS Thailand yang active
    (tidak stop layanannya karena saya mau coba apakah prabayar AIS bisa digunakan di Taiwan)
    Saya kunjungi Taiwan, saya “OFF” data services when roaming
    Sampai ke Hotel, saya gunakan wifi service nya di BB saya untuk browsing internet, BBM, email push service dll.. pokonya lengkap deh apa yang bisa di pakai di BB seperti normal (hanya dengan menggunakan wifi service hotel)

    Lalu saya coba gantikan SIM card dengan kartu “pascabayar” Telkomsel saya untuk coba
    Malah kartu Telkomsel saya tidak bisa BBM, hanya bisa gunakan wifi untuk browsing internet, tidak bisa BBM atau push email service

    Ini dikarenakan, BB PIN saya sudah tidak terdaftar dengan Telkomsel pada saat saya ganti ke kartu AIS Thailand.
    karena saya sudah daftar kartu saya dengan AIS.

    Pada saat ini, saya harus daftar kembali BB PIN saya dengan telkomsel untuk aktifkan kembali BBM saya.
    Celakanya, sim card telkomsel saya tidak bisa roaming, fasilitas roaming belum diaktifkan!
    Berarti signal telkomsel “0” dan saya tidak bisa daftar BB PIN saya kembali telkomsel.
    (kalau telkomsel saya aktif sebelum berangkat baru bisa gunakan fasilitas ini)

    Nah, pada saat itu, saya coba gantikan lagi kartu saya ke SIM prabayar AIS kembali
    Celakanya, SIM card prabayar AIS juga tidak bisa roaming di Taiwan untuk daftar ulang blackberry PIN saya.
    Ini berarti pada saat saya cabut kartu sim card, otomatis signal BB disconnect dan tidak bisa connect kembali.
    Dengan kondisi begitu, cuman bisa gunakan wifi untuk internet browsing dan tidak bisa BBM, email push dan segalanya
    seperti yang anda mengalami.

    Nah, saya kembali ke Thailand, daftarkan kembali BB PIN saya dengan AIS Thailand,
    BB lancar dan normal,
    Lalu saya ke Singapore, karena Telkomsel saya tidak bisa aktif roaming, saya terpaksa pakai Sim card AIS ke Singapore
    Dengan aktifnya sim card AIS (TANPA PULSA) karena sudah habis pulsa
    saya kunjungi Singapore, connect ke WIFI Wireless@SG
    dan woila! Bisa gunakan BBM, browsing internet, email push dan segalanya secara normal!
    NB: Saya gunakan SIM card AIS TANPA Pulsa di Singapore dengan WIFI dan bisa gunakan semua layanan BB dengan normal :-)

    Yang perlu di perhatikan:
    1. BB PIN anda harus tetap terdaftar dengan salah satu operator untuk menggunakan BBM dan email Push
    2. Jadi pastikan BB anda tetap aktif sebelum anda berangkat, (walaupun sudah habis pulsa juga ok) Jangan non aktifkan layanan BB anda, karena BB PIN anda tetap harus terdaftar pada salah satu operator untuk gunakan layanan BBM (walaupun habis pulsa)
    3. Jangan cabut SIM card anda pada saat di luar negeri kecuali anda bisa roaming untuk daftar BB PIN anda kembali ke operator

    Semoga tips ini bermanfaat, sudah di coba oleh BerryIndo.com!

    [Reply]

  8. # Nicho on December 18th, 2009

    Mohon info u/ xl isi ulang dibawa ke luar negri kmrn minimal pulsa brapa yah? Ini rencana mau ke sg… Thx atas infonya…

    [Reply]

  9. # kiplingmerah on December 12th, 2009

    iya kalo langganan yah mungkin bisa tapi kalo yang prepaid gak bisa di pake roaming bis nya dalam arti gak bisa bbm . kalo browsing bisa tapi kena charge gprs rate biasa dan itu mahal.

    kalo prepaid untuk call/sms bisa kok

    [Reply]

  10. # Blackberry Indonesia on December 11th, 2009

    Untuk bisa mengunakan wifi untuk roaming, bb anda harus tetap connected ke BIS.

    Contoh, kemarin kartu telkomsel kami tidak punya fasilitas roaming, pada saat pertama ke luar negeri, kami matikan data service “off” while roaming dan sukses menggunakan wifi untuk browsing BIS.

    Tetapi, pada saat kami coba ganti SIM card lokal dan tukar kembali SIM card telkomsel, BIS kami telah disconnected dengan telkomsel dan tidak bisa register kembali (karena tidak punya roaming). Dengan kondisi begini, kami tetap bisa menggunakan wifi untuk browsing internet tetapi tidak bisa BBM dan tidak bisa menerima email yang push ke blackberry.

    Jadi setelah diminta aktifkan roaming, kami bisa registerasi kembali BIS ke Telkomsel untuk menggunakan fitur BBM dan email push.

    [Reply]

  11. # kiplingmerah on December 11th, 2009

    itu kemaren cobanya barusan loh pas tgl 5 dec kemaren ini

    [Reply]

  12. # kiplingmerah on December 11th, 2009

    kok gw kemaren pas ke singapore pake xl prabayar ( bebas) bbm ,bis gak jalan yah . padahal pulsa tetep ke potong 5rb ntu . any idea? apa emang nga ke cover ato gimana yah? padahal terima sms kalo bisa bbm dgn bayar 25rb per hari. mohon pencerahan.

    [Reply]

  13. # Minarto Ganda on December 2nd, 2009

    Tlng tanya gimana dengan XL pasca bayar? Apa tetap Rp5000? Thanks

    [Reply]

    Blackberry Indonesia Reply:

    saya yakin pasca bayar akan kena roaming, yang prabayar yang dilaporkan tidak

    [Reply]

  14. # Eddy S on December 2nd, 2009

    Numpang tanya nih, gmn kalo pengguna XL prabayar berada di Jepang ? Apakah ada tips utk disana agar bisa pake BBM ? Apakah hrs migrasi ke Explore dulu? Tks

    [Reply]

    Blackberry Indonesia Reply:

    belum ke Jepang, bagi yah kalau ada

    [Reply]

  15. # cowboy on December 1st, 2009

    Tips yg sgt berguna trims berryindo

    [Reply]

  16. # alex on December 1st, 2009

    Thanks BerryIndo, you the best

    [Reply]

  17. # Nancy on December 1st, 2009

    Saya wkt ke luar kmaren sy pake xl isi ulang, tp ternyata bisa dipake utk fb, ym,bbm,email tp ga bisa buat telefon dan sms. Biaya per hari tetap 5rb lho. Sy jg heran koq bisa murah gitu.

    [Reply]

    Blackberry Indonesia Reply:

    Oh begitu yah?
    Apakah pengguna XL lainnya bisa lakukan hal yang sama? punya pengalaman atau tips lainnya?
    Silakan sharing di sini bersama user BB lainnya biar kami dapat hemat

    [Reply]


Share & Comment



Additional information

Categories

Subscribe & Daftar

  • BlackBerry Messenger PIN: 20ED6E8A
  • Get Link: http://bb.BerryIndo.com
  • Daftar Gratis: Email Newsletter
  • Sponsors

    Medan domains macan blackberry

    Copyright & Support

    Copyright by: BerryIndo.com | SiteMap | Twitter | Facebook | Contact | Supported by: MedanKu | Macan Group | Medan Talk All rights reserved Worldwide. BerryIndo is not associated with RIM